Работники социальной защиты: призвание и забота о людях в трудной ситуации
Работник социальной защиты – это не просто профессия. Это призвание, даже где-то талант. Он заключается в том, чтобы мобилизовать свои способности, чтобы оказать помощь слабому, согреть душевным теплом одинокого, услышать боль души оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Благодарности за свой нелегкий труд заслуживает каждый работник РЦСОН, но сегодня мы поговорим о тех, чей труд отмечен комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, а также районным исполнительным комитетом.
Татьяна Давыденко – четырнадцать лет посвятила сфере социальной защиты. С 2019 года – заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации районного центра социального обслуживания населения. По итогам работы за прошлый год Татьяна Ивановна оказалась в числе победителей и занесена на Доску почета областного управления по труду, занятости и социальной защите населения.
«За прошлый год наше отделение проделало большую системную работу с краснопольчанами, оказавшимися в кризисной ситуации: собирали необходимые документы для оказания материальной помощи, проводили различные акции, инициировали собственные проекты и реализовывали их. Из самых ярких – «Информационно-образовательный профилактический проект «Береги тепло и свет – сохраняй семье бюджет» в рамках проекта «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды», который реализовывался социально-информационным учреждением устойчивого регионального развития «Зелева» при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. В рамках проекта мы закупили и оказали помощь в установке энергосберегающего оборудования: энергосберегающих ламп, светодиодных регуляторов на выключатели, датчиков автоматического управления освещением, теплоотражающих экранов – восьми сиротам. Как результат – существенная экономия денежных средств у граждан.
Еще одна наша инициатива – клуб «Папа школа». Оказывается, многие папы не в полной мере принимают участие в воспитании собственных детей, и все это не от нежелания, а от того, что они не знают потребностей своих детей, не умеют правильно с ними коммуницировать. Модератором этих встреч выступал опытный отец и профессиональный психолог, поэтому данная форма работы зашла на ура. В этом году постараемся провести подобный клуб и для мам.
Также в этом году делаем ставку на здоровье. Уже активно внедряем масштабный информационно образовательный проект – «Правильный выбор – в пользу здоровья». Акцент на здоровье – всегда актуален, однако другие направления мы также планируем продолжать.
В общем, планов много, команда моя сильная и креативная, поэтому уверена, что текущий год принесет нам всем немало приятных моментов: как можно больше людей станут комфортнее жить и избавятся от кризисных состояний», – поясняет собеседница.
Ирина Бобровник – специалист по социальной работе и руководитель кружка «Активное долголетие» отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста.
«Уже пять лет как я организовываю досуг гражданам, посещающим наше отделение. Всегда делаю ставку на что-то креативное и запоминающееся. У нас здесь все: от концертных программ до посещения выставок и презентаций книг. Очень люблю свою работу. Потому что люди серебряного возраста – мои мотиваторы и вдохновители. Они всегда позитивны и активны, а это значит, что и свои личные неурядицы, и рабочие какие-то задачи отпускаешь, когда находишься рядом с ними.
Кружок наш тоже «долгоиграющий», потому что он направлен на сохранение здоровья через активность. Его фишка – скандинавская ходьба. Не надо думать, что ходим мы хаотично и без знания дела. До такого яркого старта мы обучились теории и практике, затем закупили необходимое оборудование, а уж потом стартовали по пути укрепления здоровья. К слову, мы не просто ходим, а заодно проводим экологический рейд. Если видим мусор, то подключаем волонтеров наших, да и сами не стоим в стороне.
Кроме этих направлений у нас множество проектов: театральные постановки, спортивные состязания, творческие баттлы. В общем и целом отделение живет насыщенной и интересной жизнью, поэтому объявленная мне Благодарность – это оценка общих стараний и умения жить эту жизнь красиво, дышать полной грудью, строить планы и не задумываться о возрасте», – считает собеседница.
Вита Лесюкова – специалист по социальной работе и руководитель кружка «Креативное рукоделие» отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Работа Виты Анатольевны также отмечена на областном уровне, а изделия ее подопечных уже побывали на выставке в столице.
«По образованию я маркетолог, однако по профессии пока еще не удалось поработать. С детства увлекалась рукоделием, умела хорошо шить, поэтому с радостью приняла приглашение вести кружок в отделении. Разрабатывая план работы, я всегда стараюсь учитывать веяния моды, обязательно делаю акцент на белорусских мотивах, а также смотрю на возможности своих подопечных. Да, бывает и такое, что не получается что-то с первого раза, но за это у нас никто никого не наказывает. С радостью помогаю справиться с трудностями и сама исправляю недочеты.
В ушедшем году мы сделали в своей работе ставку на модное направление скрапбукинг – и не прогадали. Наши открытки много заказывали на подарки и сувениры. В этом году попробуем интересно оформлять записные книжки, поэкспериментируем с созданием памятных фотоальбомов. Признаюсь, работа такая требует много терпения и усидчивости, поэтому высокий результат всегда приносит большое удовлетворение и желание создавать новые изделия», – комментирует Вита Анатольевна.
Ольга Сивакова – социальный работник со стажем свыше девяти лет. По образованию повар, а по призванию – помощник пожилым и гражданам с инвалидностью.
«Я ни разу не пожалела, что когда-то решила связать свою жизнь с социальной сферой. Это же так замечательно – помогать людям, дарить им радость и видеть улыбки на их лицах.
Бывают, конечно, и сложные времена: есть недопонимание и определенные диагнозы, которые затрудняют общение, но я понимаю, что должна быть терпеливой. Знаете, это приносит свои плоды, потому что, чем больше тепла я отдаю, тем больше мне возвращается в виде искренних благодарностей. И это лучшее, что дано нам свыше: чувствовать чужую боль, как свою.
Мои подопечные, такие разные, но с каждым из них у нас своя, особая связь. И очень тяжело, когда эта связь обрывается. Я долго не могу прийти в себя, не сплю ночами, воспринимаю такие ситуации болезненно. Не могу забыть тех, кто ушел, да и не хочу забывать. Каждый раз, бывая у своей мамы в Выдренке, заезжаю в храм, чтобы поставить свечу за упокоение их душ.
Самая главная моя задача на работе – создать такие условия, чтобы у моих подопечных жизнь была максимально комфортной: обеспечиваю чистоту и порядок, осуществляю гигиенические процедуры, занимаюсь доставкой продуктов, промтоваров и медикаментов.
На сегодняшний день я оказываю услуги сиделки, услуги дневного присмотра, и четыре человека у меня на обслуживании, как у социального работника. Обязанностей много, труда необходимо вложить немало, поэтому зачастую мой рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается иногда и в десять вечера.
Я устаю, но понимаю, что очень нужна этим людям. К тому же я воспитала шестеро своих детей, а это значит, что ухаживать, беспокоиться о ком-то постоянно, понимать и принимать людей такими, как они есть – уже у меня в крови. Это мое усердие в работе было отмечено в этом году на уровне района: я была выбрана «Лучшей по профессии» с занесением на районную Доску почета. А как мама награждена Орденом матери. Не скрою, очень приятно, что и в профессии, и в личной жизни есть достижения, которыми можно гордиться.
Ольга Басаримова. Фото автора и Татьяны Давыденко.