Судьбы военных лет: путь к истине о Егоре Тихоновиче Базылеве

Жительница Краснополья Данилова (Базылева) Валентина Егоровна посвятила многие годы поиску своего отца – Егора Тихоновича Базылева, который пропал без вести в первые дни или недели войны. Об отце у нее остались лишь отрывочные воспоминания, оставленные ей матерью – Ниной Ивановной. Родился он в 1907 году в деревне Мхиничи, окончил три класса местной вечерней школы, работал плотником в колхозе, воевал на Финской войне.

Несколько лет назад Валентина Егоровна с просьбой о помощи в розыске обратилась в Могилевский областной историко-­патриотический клуб «Виккру».

Клуб специализируется на розыске пропавших без вести воинов на территории Могилевской области. Через некоторое время ей пришел ответ, который несколько проливал свет на судьбу ее отца. В письме на имя Валентины Егоровны начальник штаба Могилевского областного историко­-патриотического клуба «Виккру» Светлана Борисенко сообщает, что Егор Тихонович, по всей видимости, был призван в один из стрелковых полков 161­й стрелковой дивизии, куда его направили на трехнедельные курсы незадолго до начала войны. Около десяти тысяч военнослужащих этой дивизии состояли из рабочих, служащих и колхозников Могилевской области. Стрелковые подразделения дислоцировались в районе Могилева, Полыкович, Быхова и Чаус. В мае 1941 года дивизия маршем выдвинулась в Друтские лагеря для проведения учений и доукомплектования личным составом. Видимо, в это время Е.Т. Базылев и был зачислен в одно из подразделений дивизии.

С началом войны дивизия занимала оборону и сдерживала натиск врага у Острошицкого Городка. Ночью 26 июня 1941 года отбивала атаки немецких танков, которые двигались к Минску. Затем отходила в район деревни Волма, где бой шел несколько дней. Трое суток длились тяжелые ожесточенные бои за переправу вблизи деревни Чернявка на реке Березина. Здесь бойцы 161-­й стрелковой дивизии ценой невероятных усилий удерживали переправу, не давая противнику переправиться на восточный берег.

Валентина Егоровна из воспоминаний своей матери о гибели отца рассказывает, что, по словам однополчанина по фамилии Жоров, который вышел из окружения и прятался от немцев в лесу, следует, что полк получил приказ переправляться через реку. В это время солдаты находились на отдыхе, приводили себя в порядок, чистили оружие. Налетели немецкие самолеты с крестами. Разбомбили весь полк. Жоров несколько раз окрикнул Базылева, но он не отозвался. Этот Жоров после освобождения Краснопольского района вновь был мобилизован, но с войны не вернулся.

Во время своего отступления дивизия форсировала несколько водных преград, в том числе реки Волма, Друть, Березина. Налеты вражеской авиации на подразделения дивизии на марше редкостью не были, а, наоборот, носили систематический характер. В книге основателя и руководителя поискового объединения «Виккру» Николая Борисенко «161-­я Могилевская: в первых рядах советской гвардии» говорится о том, что в ночь на 10 июля части 161­й дивизии вышли к Днепру в районе Шклова и, наведя паромные переправы, форсировали реку и сосредоточились в лесу восточнее деревни Сосновка: «Противник, обнаружив сосредоточение дивизии, в этот день и 11 июля подверг ее бомбардировкам авиацией. При этом было убито 3 и ранено 8 человек». Это подтверждается архивными документами: оперативными сводками 161­й стрелковой дивизии от 10 и 11 июля 1941 года. Вероятно, в это время и погиб наш земляк – Егор Тихонович Базылев в районе деревни Сосновка Шкловского района. К сожалению, более точных данных о месте и обстоятельствах гибели Егора Тихоновича до сих пор выяснить не удалось. Возможно, он погиб в боях под Чернявкой, возможно, был ранен и попал в плен и оттуда не вернулся. В документах военной поры официально считается пропавшим без вести.

Валентина Егоровна живым отца никогда не видела, все что осталось – это его фотография, память и горечь утраты. О своем рождении, со слов своей мамы, она рассказывает так: «В конце августа 1941 года немцы прибыли во Мхиничи. Наши части отступали. Начался бой. Стреляли, летели снаряды.  Красноармейцы местным жителям сказали прятаться в окопах. Там были бабушка, мама и сестры. Там в окопе я и родилась».

Судьба Егора Тихоновича напоминает нам о трагических страницах истории и героизме людей, которые защищали свою Родину. Важно помнить их имена, продолжать поиск тех, кто не вернулся домой.

Виктор Лозовик, старший научный сотрудник районного историко­-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
14 просмотров