Новые правила защиты прав потребителей в Беларуси: что нужно знать

Ежедневно каждый человек «примеряет» на себя статус потребителя: в торговых и медицинских центрах, салонах и мастерских. Отношения продавец­покупатель товаров и услуг активно развиваются и в виртуальном пространстве (интернет-­магазинах и онлайн-­школах). Подобрали для вас информацию о новациях в законодательстве в части защиты прав потребителей.

Ремесленники и самозанятые: ответственность за качество

С 1 октября 2024 года действие Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» распространяется на отношения между потребителями и гражданами, которые осуществляют самостоятельную профессиональную деятельность. 

Это значит, что физические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги в рамках ремесленной или самостоятельной профессиональной деятельности, несут ответственность за качество и безопасность своих товаров, работ и услуг. Потребителям, обратившимся к самозанятым или ремесленникам, в свою очередь нужно внимательно читать договор или другую документацию с информацией о работе (услуге), после подписания их обязательно сохранить свою копию. Если выявлены недостатки выполненной работы (услуги), то потребитель вправе потребовать от исполнителя по своему выбору безвозмездного устранения недостатков или соразмерного уменьшения цены, расторжения договора и возврата денежной суммы.

Беларусь и Россия: единые правила защиты прав потребителей

В Москве 14 марта было подписано Соглашение о защите прав потребителей.

Теперь в нашей стране будет действовать Совет Союзного государства по защите прав потребителей. В этот Совет будут входить представители России и Беларуси – Роспотребнадзора и МАРТ. Плюс представители общественных объединений потребителей.

Первая задача – отрегулировать деятельность интернет­-площадок, или как их сейчас называют маркетплейсов, а также операторов мобильной связи, которые навязывают платные услуги через смс-­рассылки.

С 11 июня 2025 года интернет-­площадки должны будут оформлять договор на исполнение заказа и предоставления возможности исправления ошибок до завершения его оформления.

Также должны будут рассматриваться электронные обращения о нарушении прав потребителей.

Устанавливаются обязательства и для пунктов выдачи заказа, вернее к их владельцам. В доступном для обзора месте и в напечатанной форме они обязаны разместить информацию, которая должна содержать наименование владельца, номера контактных телефонов, реквизиты электронной почты, режим работы и название продавцов и интернет-­площадок.

Всем знакома ситуация, когда от мобильных операторов приходят предложения подписаться на те или иные сервисы. Стоит абоненту просто открыть ссылку, чтобы посмотреть суть услуги, как происходит его подключение, и начинают списываться денежные средства.

С 1 апреля действия по подписке на рассылку должны быть четко зафиксированы через действия в личном кабинете, в сервисном центре, через оповещение SMS, через электронную цифровую подпись. То есть проставление согласия на услугу должно быть осознанным. Человек будет понимать, на что он подписывается.

Советы по онлайн-­шопингу

Чтобы исключить возможные риски, необходимо в первую очередь убедиться в том, что интернет-­магазин зарегистрирован в установленном порядке и размещен в доменной зоне «.by» или «.бел», а на главной странице сайта размещена такая обязательная информация, как наименование организации, место нахождения, УНП (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего государственную регистрацию), номера контактных телефонов, адрес электронной почты, режим работы, дата регистрации интернет-­магазина в Торговом реестре Республики Беларусь.

Перед совершением покупки стоит изучить отзывы других клиентов о продавце и предлагаемых товарах. Это поможет избежать приобретения некачественной продукции.

Потребителям лучше дополнительно проверять данные об интернет­-магазинах, которые предлагают товары по слишком низким ценам (значительно ниже рыночных), и не забывать, что заманчивые предложения могут быть мошенническими.

После совершения покупки сохраняйте все документы, выданные продавцом, они помогут в случае возникновения спорных ситуаций с товаром в будущем.

Поделиться с друзьями
24 просмотров