Международный день детской книги: как дети воспринимают мир через литературу

Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается Международный день детской книги, учрежденный в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге. Для нас, взрослых, – это хороший повод привлечь внимание общества к проблеме доступности детской книги и популяризации детского чтения.

Корреспонденты редакции попытались разобраться, как часто дети посещают библиотеку, какими книгами интересуются и есть ли у них любимые произведения. Представляем вашему вниманию блиц­-опрос среди самых маленьких учеников районной гимназии и взрослых.

Что говорят дети?

– Моя любимая сказка «Репка». Она показывает дружную, крепкую семью. Я люблю читать и познавать что­-то новое. У меня дома есть энциклопедии. С помощью их я учусь распознавать флаги различных стран, узнаю о них полезную информацию. Они дают возможность познакомиться с интересными местами и культурой других государств. Например, я узнал, что в столице Франции в Париже есть известная Эйфелева башня. Возможно, однажды я попаду туда и увижу ее своими глазами, а пока книги нам помогают узнавать мир, совсем не по-­детски рассуждает первоклассник Глеб Мотричев.

– Я люблю читать. Моя любимая сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Я такой же любознательный и любопытный, как главный герой. Читаю всегда, поэтому записался как в школьную, так и в районную библиотеку, – мнение еще одного учащегося 1 «А» класса районной гимназии Михаила Козлова.

– Книги нужно читать, потому что они развивают нас, учат жизни. Я люблю читать «Снежную Королеву» и «Алису в стране чудес». Становится понятно, что такое добро и справедливость, – считает Милана Лосева.

Совсем недавно прочитала сказку «Дом для белки», в которой главной героине сложно было найти подходящее жилище для себя и ее будущих бельчат. Сказка учит нас оказывать помощь нуждающимся, не оставаться в стороне и протягивать руку помощи. Произведение натолкнуло меня на мысль: если у животных так все устроено, почему бы нам, людям, не поучиться у них? – верно подметила Валерия Кожемяко.

Книги учат нас полезным вещам. Первая наша книга – это букварь, который учит нас буквам и звукам. С помощью букваря мы делаем свои первые шаги в чтении, чтобы в дальнейшем развивать его технику.

С помощью книг мы узнаем, как правильно вести себя в обществе, как быть добрыми и не оставлять человека в беде. В книгах главные герои бывают верными, ценят друзей и свою семью.

Мне нравится сказка «Кот и пес». Здесь описывается момент, когда главные герои переплывали реку и поссорились. Оба не хотели уступать друг другу, и от этого становилось грустно всем и мне тоже. В конце концов, они поняли свою ошибку и пришли к общему мнению: несмотря на разногласия, можно все равно дружить. Дружба между котом и собакой возобновилась, – рассказывает поучительную историю Вероника Листопадова.

– Книги помогают нам с пользой провести свое свободное время. Увлекательные сказки, истории, рассказы переносят нас в другой мир. И мы его проживаем глазами главных героев, – поделился своими мыслями Андрей Киреенко.

Итак, мы узнали мнение тех, кто только-­только делает свои первые шаги в чтении, знакомится с миром книг. И уже на данном этапе у ребят есть свои любимые произведения. Их рассуждения показывают глубину восприятия основного смысла прочитанных произведений. Они осознают важность чтения книг, интересуются этим, что не может не радовать. Главное – сохранить интерес детей к книге.

Мы не удержались и попытались разузнать у взрослых, какие книги любили читать в детстве.

Что думают взрослые?

Ольга Солдатенко, классный руководитель 1 «А» класса районной гимназии:

«Если сравнивать меня в первом классе и моих учеников, то я им завидую. Придя в 1 класс, некоторые уже умели читать. А я в их возрасте – нет. Но, когда научилась, взяла в библиотеке очень толстую книгу сказок «По локоть руки в золоте и по колено в серебре». Мне они очень нравились. Я читала каждую свободную минутку и везде, где можно было: на кровати, на печке у бабушки. А когда подросла, всегда брала книгу с собой в дорогу. Наверное, я выбрала профессию учителя начальных классов неслучайно, а чтобы учить детей читать. Когда мы читаем, мы растем и взрослеем, перенимая опыт других людей. Ведь каждая сказка учит, что добро побеждает зло. Учит помогать людям. Каждая прочитанная книга – это повод ее обсудить. Дети учатся рассуждать и делать выводы: «А что будет, если…?», «А как надо было?», «А какой был герой?». Пересказывая сказки, они неосознанно делают рекламу книге, и потом другие ребята изъявляют желание ее прочитать».

Елена Козловская, воспитатель группы продленного дня районной гимназии:

«В детстве я читала все книги о Незнайке. Меня привлек сам персонаж. Он был веселым и беззаботным, так же как и мы в детстве. Но чтение для нас было неотъемлемой частью жизни. Читали все, не только школьную программу. В любой момент учитель мог спросить: а что ты дополнительно читала? Для меня чтение книги – это был способ попасть в другой мир. Это увлекательные приключения, это возможность поставить себя на место героя и поразмыслить, правильно ли он поступил».

Ольга Кошелева, библиотекарь средней школы г.п. Краснополья:

«В детстве я очень любила читать произведения Ивана Серкова «Мы с Санькой в тылу врага» и «Мы – хлопцы живучие». Главные герои – 2 друга 12­13 лет, чьи отцы ушли на войну. Мальчики мечтали уйти к партизанам и готовились к этому: собирали оружие, боеприпасы, шили вещмешки. В их деревне некоторое время прятался раненный комиссар, который рассказывал им о подвигах их отцов на фронте. Читая книгу, невольно переносилась в те времена, переживала все горести и радости мальчишек. Видела все случившееся глазами этих подростков. Эти две книги до сих пор со мной. Моя старшая внучка Варя тоже любительница чтения. Будучи в 8 классе, она уже прочитала произведение Николая Островского «Как закалялась сталь». Книги нужно читать. Они делают нас лучше, умнее, добрее, смелее. Они – наши верные спутники, наши учителя и друзья, наши двери в бесконечность».

Текст и фото Дарины Шевцовой.

Поделиться с друзьями
16 просмотров