Учеба и развитие: как педагоги Палужской школы воспитывают новое поколение

Палужская средняя школа богата не только талантливыми учениками, но и инициативными креативными педагогами. Одна из них – Оксана Мельникова, учитель начальных классов. Педагог в профессии с 2015 года, а еще она ни разу не предавала своей школы, говорит, что это первое ее место работы и менять его она не собирается.

«Мне нравится не только место, но и то, чем я здесь занимаюсь. Еще в десятом классе я решила для себя: буду учителем. Уверенно достигала поставленной цели не для корочки диплома, а для того, чтобы как можно больше находиться с детьми, учить их не только буквам и цифрам, но и мудрому, вечному. Сейчас в школе нет педагога­ организатора, поэтому работу с пионерами и молодежью доверили мне. Скажу честно, я столкнулась с этим пластом работы впервые, но уже могу похвастаться успехами. Победу я разделяю, конечно же, с моими учениками. Мы мотивируем друг друга, поэтому в нашей копилке есть дипломы как районного уровня, так и республиканского.

Один из самых значимых на сегодня – диплом первой степени в конкурсе «Малая радзiма – вялiкiя справы». Этот конкурс поистине душевный и в то же время очень патриотичный, я считаю. Беларусь – аграрная страна. Это значит, что настоящий белорус – это человек труда. Я сама родилась в деревне. У родителей всегда было большое хозяйство, поэтому я умею и корову подоить, и накормить других животных. Дети современные, хоть и сельские, не так близки с природой. А суть конкурса заключалась как раз в том, чтобы внести личный вклад участника в развитие и процветание аграрной сферы своей малой родины.

Мы с Викторией Браточкиной выбрали провести день на МТК «Дружба» ОАО «Краснопольский». Вместе ухаживали за телятами: кормили их, жалели. Они же как маленькие детки. Понравился такой опыт очень. Много фотографий сделали, одна из них и стала лучшей в республике. Вообще, считаю, что такие конкурсы очень нужны. Они привлекают внимание молодежи к труду работников, профессионализмом которых обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны и достойный жизненный уровень белорусского народа.

По окончании дня Виктория сказала мне по секрету, что испытала чувство гордости за свою малую родину и за себя, что не испугалась, что смогла.   Еще одна значимая победа – областная. В конкурсе «Pro Беларусь» нам тоже улыбнулась удача. Его задачей было содействие развитию творческих способностей молодежи. Ученики нашей школы как раз задействованы в различных творческих объединениях. Среди них и Ксения Евзикова, которая уже не первый год в тандеме с наставником изготавливает декоративные изделия из талаша. Фото мастера за делом и было отправлено на конкурс.

Отрадно, что многие конкурсы носят гражданско-­патриотическую направленность. Это значит, что дети никогда не потеряют своей самоидентичности. Я вот сужу по своей семье. Мы очень любим свободное время проводить активно. Обожаем путешествия, много раз были на море, но эти поездки не сравнятся с поездками по Беларуси.

Посещая Брестскую крепость, остались под большим впечатлением и мы, и дети. Даже младшая Евдокия, которой всего три года, когда видит по телевизору этот мемориальный комплекс, говорит: «Мама, мы же здесь были, когда снова поедем?», – пояснила собеседница.

Учитель начальных классов Терехова Анастасия не отстает от коллеги и имеет в своем зачете дипломы международного уровня.

«У меня десять лет педагогического стажа, но были перерывы на декретные отпуска. По правде сказать, я всегда скучала по работе с детьми. Воспитывалась я в творческой среде. Моя тетя учила и пению народных песен, и сложению стихотворений. Научила она и работе с иглой: показала, как вышивать и изготавливать белорусские обрядовые куклы. С тех пор куклы – мое хобби.

Когда вышла из последнего декретного отпуска, то решила обучать принципам этого ремесла ребят из нашей школы. Дети знают не только технологию их создания, но и все тонкости, чтобы «магия» куклы сработала. К примеру, есть одно важное правило: для создания таких кукол мастер не должен использовать ножницы, нож, иголку. Ткань рвется руками и ими же складывается и заворачивается. Иголкой можно только вышить украшение для фартушка, но сама кукла должна создаваться только по этому правилу.

Получаются действительно интересные вещи. Многие из них принимают участие в районных выставках и ярмарках, другие же мы отсылаем на конкурсы различные. Среди них и международные. Так, в этом году наша работа «Три девицы под окном» взяла гран-­при в российском международном конкурсе декоративно-­прикладного искусства. Очень приятно, что наша работа так высоко была оценена. К слову, в нашем объединении занимаются ребята с первого по седьмой классы как мальчики, так и девочки. Честно скажу, что делают они все сами, я подключаюсь только на этапе, когда нужно собрать воедино панно или подправить некоторые детали.

В ближайшем будущем вновь будем пробовать свои силы в новых конкурсах. Еще мы рисуем и стихи сочиняем. Среди недавних – победа в районном этапе конкурса рисунков «Спасатели глазами детей». В общем, творческих идей много и силы на их реализацию есть.

Дома я мама троих замечательных деток, которые интересуются белорусской культурой и традициями, а я их во всем поддерживаю. Еще у меня есть одно хобби, которое появилось спонтанно, но уже стало любимым. Мне в наследство осталась пасека отца. Понятия не имела раньше, что это за труд, а сейчас уже умею все: и за пчелами ухаживать, и мед откатать», – рассказала Анастасия.

Поделиться с друзьями
41 просмотров