Депутатский портфель: молодежь на передовой власти Краснопольщины

К голосу молодых людей прислушиваются на всех уровнях власти, поддерживают значимые проекты, доверяют руководящие должности. А участие в деятельности молодежных парламентов при Национальном собрании Республики Беларусь и районных Советах депутатов позволяет молодежи посмотреть на работу представительных органов власти, научиться методам ведения дискуссии и реализовать себя в общественной деятельности на благо родного района.

На Краснопольщине активно внедрена в практику такая форма работы как «Депутатский портфель». Члены Молодежного парламента при Краснопольском районном Совете депутатов проводят рабочий день с председателем районного Совета депутатов Александром Маториным.

Местом открытого диалога власти и молодежи стал Яновский сельсовет. Встречала гостей председатель Яновского сельского Совета депутатов Наталья Лагутина.

Остановка первая. Сильна память поколений

Молодые парламентарии совместно с депутатским корпусом района посетили мемориальный комплекс погибшим землякам в д.Палуж 1, созданный в рамках реализации гражданской инициативы «Доблесть павших в сердцах живых». Обязательным жестом доброй воли стало возложение цветов в память о наших героях. Еще одно значимое место в обязательном списке – сквер погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

«Если мы хотим жить в процветающей стране, со своими собственными ценностями, взглядами и идеями, нужно не забывать свою историю, те основы, которые не позволят повториться страшным событиям», отметила Валерия Беляк, активист Молодежного парламента при районном Совете депутатов.   

Следуем построенному маршруту

Как говорится, молодым парламентариям не в новинку такие выездные собрания, однако, по их мнению, день этот был насыщен событиями и эмоциями. Он показал новые грани ранее известного и, казалось бы, обыденного. Но ожидали их и новые знакомства и даже небольшие открытия. Особый акцент был сделан на качестве выполняемой работы на селе жителями деревень и агрогородков, а также на самих сельчанах. Их душевность и любовь к ручному труду дает возможность селу жить. Однако все они неизменно сталкиваются с разного рода житейскими проблемами, а для их решения есть сельский Совет депутатов, а также дни приема граждан депутатами райсовета. В едином дне приема граждан, который проводил Александр Маторин, в качестве наблюдателей участвовали и члены Молодежного парламента.

«Очень понравилось, что местные жители понимают ответственность, которая лежит на них самих. Депутаты для них – это не волшебники, который творят чудеса, а помощники, с которыми сообща решаются поставленные задачи», точно подметила после приема граждан Юлия Шалыгина.

Вопросы практичные и насущные

Окунулась молодежь в будни органов местного самоуправления, побывав в магазине д. Палуж и наблюдая за мониторингом работы торгового объекта: от товарного ассортимента, его насыщенности, до представленных поставщиков и производителей товаров. Также была возможность понаблюдать, как решаются вопросы местного населения на личном приеме председателя сельисполкома.

Особый интерес у молодёжи вызвал ФАП. Он является своеобразной мини-поликлиникой, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь, консультацию специалиста.

«Приятно было увидеть, что особое внимание медработник ФАПа уделяет профилактике заболеваний. Для этого оформлена наглядная информация, размещенная на стендах и в доступных для ожидания приема местах для пациентов, а также проводятся индивидуальные беседы медицинского работника по формированию навыков здорового образа жизни. А ведь это особенно важно для отдаленных населенных пунктов, где доступ к медицинским услугам часто ограничен», – поделился мнением Евгений Никеев, член Молодежного парламента при районном Совете депутатов.   

Рыбное место

А далее было посещение комплекса по производству рыб ценных пород, созданного в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь «Один район – один проект».

В ходе экскурсии Наталья Леонидовна пояснила: «Планируется, что производственно-торговое унитарное предприятие «Рыбхоз Палуж», которое уже зарегистрировано, сможет производить до 1000 тонн ценной рыбы в год. Немаловажно и то, что в районе появятся новые рабочие места с достойной зарплатой. Тема выращивания рыб ценных пород не новая для Могилевской области, но перспективы для Краснопольского района весьма радужные. Планируемая производственная мощность – 1000 тонн форели в год».

«Участок площадью 4,4 гектара находится на равнинной местности вблизи реки Палуж. Всего в семи километрах от райцентра, здесь хорошо развито транспортное сообщение. Значит, будущим работникам, а производство набирает более 20 человек, будет удобно добираться. Мы были бы рады, если их было больше, но на комплексе установлено высокотехнологичное производство, многие процессы автоматизированы, нужны лишь контролеры», – добавил Александр Яковлевич.

«Впечатляют масштабы и современное оборудование. Здорово, что предприятие внесет значимый экономический вклад в развитие нашего района»,отметила Алена Духовская, член Молодежного парламента при районном Совете депутатов.   

«За молодежью не только будущее, но и настоящее. Мы не просто посвящаем их в нюансы депутатской деятельности, но хотим знать их мнение по актуальным проблемам и вопросам», заключил Александр Яковлевич.

День сельсовета

Закончился день участием всех в проведении Дня Яновского сельсовета в аг. Яновка. Его тема: «О реализации на территории Яновского сельсовета Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами. Вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользованных земельных участков». Но прежде, Наталья Лагутина провела экскурсию по административному зданию, познакомила со спецификой функционирования сельского Совет депутатов и сельского исполнительного комитета. Также Наталья Леонидовна рассказала, как проводится работа по благоустройству и наведению порядка на земле на территории сельсовета, о новых задумках и путях их реализации. К слову, она отметила, что любые начинания по благоустройству требуют четко поставленной задачи: от назначения ответственных за исполнение работ, до помощи местных жителей и трудовых коллективов.

Ольга Басаримова. Фото автора

Поделиться с друзьями
48 просмотров