Белорусская наука и технологии: амбиции и реальность
Без эффективной науки и развития технологий невозможно развитие страны. Сейчас с этим утверждением вряд ли кто поспорит.
Знания и технологии обновляются стремительно. «Кто в этой гонке проиграет – рискует потерять все, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора – мы должны быть среди лидеров. Это – вопрос не только научных амбиций, но и сохранения нашей государственности и белорусской нации», – резюмировал Глава государства А.Г. Лукашенков январе 2022 года на заседании-совещании с научной общественностью страны.
Плюсы советского наследия
У нас есть все, чтобы выполнить эту архиважную задачу.
И главная заслуга сохраненного потенциала принадлежит нашему Президенту. Он в 90-е годы, когда многие политики и олигархи действовали по принципу «ломать не строить — душа не болит», взял курс на сохранение советского наследия.
Мало того, умело, старательно, терпеливо занялся строительством страны и, как истинный мастер при создании любимого творения, вкладывал и вкладывает в этот процесс душу, просчитывая при этом результаты на много ходов вперед.
Взяв под свой контроль, он сохранил Национальную академию наук Беларуси, которая до сих пор функционирует по типу научно-производственной корпорации и объединяет как науку, так и производство.
И не на словах, а на деле, заметьте. Поэтому сейчас, если провести параллель со странами Восточной Европы, НАН выглядит очень достойно.
По сравнению с академиями наук Польши, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии мы выигрываем и в числе научных разработок, и в сотрудничестве с отраслями экономики.
Приведу статистику: в минувшем году НАН было разработано 392 новшества, в числе которых 35 наименований оборудования, 48 технологий, 282 лекарственных средства и многое другое.
Разработки востребованы и применены
Последние разработки ученых НАН Беларуси находятся в топе мировых направлений. Это и новые материалы, и искусственный интеллект, и робототехника, и микроэлектроника, и электротранспорт.
И они пошли не «в стол», не «на дальнюю полку» были положены, а внедрены в нашей отечественной промышленности.
И что дорого – каждый «продвинутый», в смысле «неабыякавый да жыцця», белорус может своими глазами увидеть, руками пощупать, а в некоторых случаях и на себе проверить всю ценность новых технологий.
Стоит только приехать, например, на выставки «Беларусь интеллектуальная», «Белинтерэкспо»,выставку технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром».
И это только малый список презентаций достижений тандема белорусской науки и промышленности. Есть еще и …
Статистика от независимых экспертов
Беларусь входит в десятку лучших стран мира по субиндексу «подготовка специалистов в области науки и техники» Глобального инновационного индекса. По показателю «человеческий капитал и исследования» — в числе 40 лучших стран мира. По субиндексу «наука и технологии» рейтинга «хороших стран» Беларусь заняла 34-ю позицию из 169. По индексу человеческого развития страна занимает 60-е место среди 191 страны мира. По доле экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (более 40%) Беларусь опережает все страны ЕАЭС и находится на уровне таких стран Европы, как Сербия, Испания, Болгария и Португалия.
Строим планы, наводим мосты сотрудничества
В любой деятельности необходимо планирование, желательно долгосрочное. В нашей стране этот вопрос решается комплексно. В частности, исходя из задач национальной безопасности научно-технологической сферы, Государственный комитет по науке и технологиям разработал Комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси на 2026–2030 годы и на период до 2045 года, который предусматривает ресурсы для организации и международного научно-технического сотрудничества. В приоритете - предложения по созданию совместных с Россией и Китаем программ и проектов.
А как видят научное и инновационное будущее Беларуси авторы проекта Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года?
Они ставят перед нами новые задачи, одна из которых — нарастить потенциал белорусской экономики и войти к 2040 году в число топ-50 стран в мировом рейтинге ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.
Мечтать не вредно, многие скажут в ответ на что-то несбыточное. Но есть продолжение этой фразы – вредно не мечтать. Поэтому в наших планах – динамичное развитие научно-технологической сферы с ростом уровня наукоемкости ВВП не менее 2%. Большая часть ресурсов при этом будет сконцентрирована на научных исследованиях и разработках, направленных на выпуск продукции высших технологических укладов, рост инновационной продукции и коэффициент изобретательской активности.
Нашей с вами активности, родненькие.
Наталья Козик.