В каких случаях исполнителю предоставляется право отказать потребителю в оказании бытовых услуг

Фото из архива

Дополнен перечень случаев, когда исполнитель вправе отказать потребителю в оформлении заказа.

Правительство скорректировало правила бытового обслуживания потребителей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 23 марта 2023 года №202, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, скорректирован перечень сведений для размещения на объекте бытового обслуживания в удобном для обозрения потребителем месте на белорусском и (или) русском языках. Теперь необходимо размещать копию свидетельства о госрегистрации юрлица, индивидуального предпринимателя, заверенную исполнителем и номер телефона исполнителя, информацию о номере лицензии и лицензирующем органе, копию документа об оценке соответствия с приложениями к нему, заверенную, перечень оказываемых видов бытовых услуг, информацию о тарифах и скидках, перечень категорий потребителей, имеющих право на льготное обслуживание, информацию об органах, осуществляющих государственное регулирование и контроль в области бытового обслуживания населения (наименование, юридический адрес, номер телефона), а также надо указывать сроки оказания бытовых услуг, кроме услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств.

Исключены требования о предъявлении книги замечаний и предложений по первому требованию потребителя и об обязательном наличии в объекте бытового обслуживания документов на оказываемые услуги согласно перечню, определяемому Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Также дополнен перечень случаев, когда исполнитель вправе отказать потребителю в оформлении заказа. Это возможно в том числе, если потребитель и исполнитель не достигли согласия по срокам оказания бытовой услуги, проценту износа изделия, о виде и условиях обработки изделия.

Кроме того, уточнены вопросы порядка оказания бытовых услуг. В частности, исполнителю предоставляется право отказать потребителю в оказании бытовых услуг, если у потребителя имеются признаки алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также в иных случаях, предусмотренных правилами бытового обслуживания потребителей.

Помимо этого, введена норма о необходимости соблюдения исполнителем при оказании бытовых услуг санитарно-гигиенических требований в части содержания технологического оборудования, инструментов, приборов, инвентаря, белья, состояния административных, производственных, служебных, технических помещений и территории, удаления отходов, обработки (стирки, глажения и хранения) белья (полотенец, халатов и другого), очистки и дезинфекции инструментов.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Поделиться с друзьями
490 просмотров