Культура не бывает провинциальной

Имена Краснопольщины и её достойного представителя Валентины Марченко звучали под сводами Большого театра Беларуси 6 октября накануне Дня работников культуры Беларуси. Там состоялось награждение лучших работников этой сферы.

Почётной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь награждена Валентина Александровна Марченко, методист Краснопольского РЦК ГУК «ЦКС Краснопольского района» — личность яркая, неординарная, талантливая и творческая, чью профессиональную и общественную деятельность отличает инициативность, активность, высокий профессионализм, результативность её замыслов и стараний.

«Награда такого уровня подтверждает, что наше государство видит, уважает и ценит каждого человека, чьи усилия созидательны, чей труд во благо человека, общества, страны. Приятно осознавать, что результаты твоей деятельности оценены как весомый вклад в развитие и родного района, и области, и республики», — делится впечатлением Валентина Александровна.

Методистом Краснопольского РЦК она работает с 2014 года. Должностные обязанности методиста многогранны. Это работа по нескольким направлениям и по отношению к кадрам, и по отношению к культурным мероприятиям – их методическому обеспечению и сопровождению.

«Это большое счастье  и подарок судьбы – быть рядом с таким человеком и профессионалом своего дела. Яркие проекты, фестивали, конкурсы, новые творческие мероприятия вошли в культурную жизнь Краснопольщины, обогатили её по различным направлениям благодаря В.А. Марченко и в качестве методиста, и в качестве поэта Краснопольщины. Это и сохранение и развитие традиционной культуры, её ремёсел и фольклора, это и популяризации белорусского языка, литературного слова. Мы с коллегами постоянно ощущаем поддержку этого специалиста и стараемся работать и творить на результат», — отзывается заведующая Почеповским СДК Л.Е. Коротцова.

Информационно-методическая и организационно-методическая деятельность В. А. Марченко действительно приносит свои результаты.

Система методической учёбы кадров через семинары, методические дни, консультации, конкурсы, проекты, обобщение и распространение опыта заметно влияют на  профессиональный уровень клубных работников учреждений культуры и качество культурных мероприятий, на исполнительский уровень.

Вот только несколько свежих примеров и фактов.

Горский СДК среди учреждений культуры признан победителем соревнования и занесён на районную Доску Почёта. Ансамбль народной песни «Спадчына» Почеповского СДК готов к защите наименования «народный». Культорганизатор Почеповского СДК Н.Г. Поплыко занимается возрождением ткачества и результаты её ремесла можно видеть на выставках и конкурсах. Обобщён и активно популяризируется опыт культорганизатора Яновского СДК Л.В. Крапивницкой и её учеников по использованию талаша в народном творчестве. Значительно повысился уровень достижений клубных формирований по ДПИ Ленинского, Горского, Яновского, Почеповского СДК, позволяющий им становиться участниками региональных и областных фестивалей, выставок и конкурсов ремёсел. Активными участниками международного сотрудничества и победителями не одного международного конкурса являются народный фольклорный ансамбль «Горскія харашухі”, народный литературный коллектив “Світанак” и сама Валентина Александровна — и как руководитель этих коллективов, и как методист. В год мира и созидания выходит новая книга В.А. Марченко «Свет, сатканы душой», это уже пятая книга этого творческого человека. И такие примеры можно продолжать.

«Валентина Александровна ввела в культурную жизнь мероприятия, которые дают возможность живого общения, чего так не хватает в современном обществе. Творческие гостиные, поэтические площадки, краеведческие чтения, презентации книг – такие камерные мероприятия дают то, чего не могут дать различные шоу. Ведь нет ничего более ценного, чем живое общение, живой человек с его мыслями, чувствами, переживаниями», — делится Г.Н. Коваленко, член народного литературного коллектива “Світанак”.

Почему у В. А. Марченко много наград? Она отмечена Почётными грамотами управления культуры Могилёвского облисполкома, областного Совета депутатов, Благодарностью Министра культуры, Грамотой Министерства культуры, теперь ещё и Почётной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

«Культура не бывает провинциальной. Поэтому работу надо выполнять качественно, на высоком уровне, вносить в культурную и общественную жизнь инновации и творчество. Это особенно касается сферы культуры.  Ведь культура не только развлечение, это ещё и развитие в различных направлениях, приобщение к ценностям традиционной культуры, родному языку, художественному слову, краеведению. Культура – важный идеологический инструмент в формировании национального самосознания людей, в формировании его духовности, чувства патриотизма», — считает Валентина Александровна, и её награды подтверждают её слова и качество её работы.

Но вернёмся к событию в Минске 6 октября. Около 70 человек из разных уголков Беларуси получили в тот день награды от первых лиц государства. Церемония награждения прошла в камерном зале Большого театра. Потом можно было ознакомиться с выставкой работ участников пленэра, посвящённого 70-летию Министерства культуры. А завершился праздничный день грандиозным концертом артистов оперы и балета, певцов и хореографических коллективов. И конечно, он произвёл неизгладимое впечатление на всех присутствующих и участников делегации от нашего района в том числе – Л.Н. Пшеничникову, директора Краснопольского районного музея, и В.А. Марченко.

В. Александрова.

Поделиться с друзьями
71 просмотров