О торговом обслуживании

На заседании районного исполнительного комитета в прошедшую среду, которое вел председатель райисполкома И.В. Балахонов, шел обстоятельный разговор об организации торгового обслуживания населения района. В заседании приняли участие заместитель председателя правления Белкоопсоюза Н.Н. Занкович и заместитель председателя правления облпотребсоюза Н.Т. Лындова.
Выступая по означенной теме, заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова отметила, что розничный товарооборот торговли и общественного питания через все каналы реализации в целом по району в 1 полугодии 2012 года составил 68664,6 млн. рублей, темп роста в сопоставимых ценах — 112,2 процента при прогнозе 105,5 процента. Розничный товарооборот торговых организаций в отчетном периоде составил 41812,4 млн. рублей, темп роста в сопоставимых ценах — 116,2 процента. В отчетном периоде розничный товарооборот на 72,6 процента формировался торговыми организациями, на 27,4 процента — индивидуальными предпринимателями, торгующими в специально обустроенных помещениях, на рынках, в палатках и других объектах. Розничный товарооборот торговли организаций потребительской кооперации составил 28359,6 млн. рублей и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом на 12,4 процента. Удельный вес потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота торговых организаций остается значительным и составляет 67,8 процента. Розничный товарооборот индивидуальных предпринимателей в отчетном периоде составил 4308,4 млн. рублей, темп роста к уровню прошлого года — 123 процента. Товарооборот частных унитарных торговых предприятий — 3001,2 млн. рублей или 113,5 процента. Розничный товарооборот организаций общественного питания составил 8011,0 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 115,7 процента. Удельный вес потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота общественного питания составляет 100 процентов.
Однако на фоне положительных результатов есть и определенные недоработки и упущения. Немало вопросов в ходе заседания прозвучало в адрес председателя правления райпо В.В. Новикова. В их числе – как правление планирует улучшать торговое обслуживание жителей района; каковы возможности развития материально-технической базы и кадрового обеспечения; какие меры предпринимаются для улучшения культуры обслуживания покупателей и санитарного состояния объектов торговли, насыщения новыми видами товаров и введения других новшеств. Отвечая на эти и другие вопросы, В.В. Новиков остановился на той работе, которая проводится в текущем году правлением райпо по модернизации магазинов (в том числе магазина «Веснянка» и кафе «Молодежное»), а также предстоящем открытии магазина «Дисконт», что позволит существенно увеличить товарооборот и охватить обслуживанием большее количество населения. Как прозвучало в ходе обсуждения вопроса, в семи магазинах из одиннадцати, запланированных на этот год, уже проведен текущий ремонт зданий. На сумму 22 млн. рублей в ряде торговых точек и в одной из бутербродных поставлено дополнительное холодильное оборудование. В 17,5 млн. рублей обошлось приобретение специальной машины для упаковки хлебных изделий, установленной в кондитерском цехе. В планах райпо – установка автомата по производству поп-корна, а также изготовление мягкого мороженого, пользующегося наибольшим спросом у покупателей.
По мнению председателя правления райпо, увеличить доходы потребительского общества поможет более эффективное использование приобретенного батута и производство такого излюбленного детьми лакомства, как сладкая вата. В последнее время райпо организовано проведение акций по снижению торговой надбавки на определенные группы продовольственных товаров. А это, в определенной мере, подстегивает покупательский интерес и дает возможность ускорить сроки реализации того или иного товара. Однако, по словам В.В. Новикова, несмотря на ряд положительных изменений в объектах торговли, проводимую работу по укреплению материально-технической базы и улучшению торгового обслуживания, в системе потребительской кооперации района, к сожалению, выявляются факты нарушения санитарного законодательства, несоблюдения ассортиментного перечня и др. Признавая ряд упущений, выявленных УЗ «Краснопольский райЦГЭ» и отделом экономики райисполкома, Владимир Владимирович информировал участников заседания об усилении ведомственного контроля за работой объектов райпо.
Так, в частности, налаживание еженедельного посещения ответственными работниками магазинов и бутербродных как в городском поселке, так и сельской местности дает свой положительный результат. Тема повышения качества обслуживания звучала в выступлении председателя райисполкома И.В. Балахонова. Как заметил Игорь Викторович, те времена, когда люди жаловались на отсутствие товара, прошли. Теперь у покупателей есть право выбора куда идти: в магазины райпо или к частным предпринимателям. Конечно, подвижки в плане наведения порядка в торговых объектах районного потребительского общества есть. Но сегодня нельзя стоять на месте, нужно стремиться заполнять ту нишу в торговом обслуживании, которая пока остается свободной (имеется ввиду то же изготовление поп-корна, сладкой ваты и др.). Иначе эти виды услуг будут предоставляться другими. Перед правлением райпо ставится задача развивать новые виды услуг, а значит, жить не с повышения цены на товар, а с увеличения торгового оборота. И такой подход – правильный. Председателем районного исполнительного комитета дано поручение проработать вопрос по созданию в объектах торговли райпо фирменных секций в дополнение к тем, которые уже открыты. А также заняться строительством пристройки (в качестве складского помещения) к магазину «Раніца» в связи с удаленностью склада.
а резервах в деятельности райпо и проблемных вопросах остановился, выступая на заседании райисполкома, заместитель председателя правления Белкоопсоюза Н.Н. Занкович. Отмечая положительное в работе потребительского общества, в том числе выход на лидирующие позиции по сравнению с другими потребительскими обществами по отдельным показателям, заострил внимание на первостепенных задачах. Так, по мнению Н.Н. Занковича, потребительскому обществу необходимо более эффективно использовать имеющиеся торговые площади; не допускать снижения реализации отдельных групп товаров; открыть магазин «Дисконт»; повысить доходность по отраслям деятельности; активизировать работу по заготовительной деятельности; принять меры по приобретению новых транспортных средств и др. В целом правлением Белкоопсоюза работа Краснопольского районного потребительского общества оценивается позитивно. Н.Н. Занкович выразил уверенность, что правление райпо достойно справится с поставленными задачами.
Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *