Не оставить без внимания

Информационно-социальный поезд «Забота» — одна из форм работы районного Совета депутатов с населением, инициированная им в прошлом году. Помимо информационной составляющей деятельность «Заботы» направлена на изучение социально-значимых проблем жителей отдаленных и малочисленных населенных пунктов, их решение, разъяснение волнующих вопросов.

В прошлом году поезд «Забота» побывал практически во всех отдаленных и малочисленных деревнях и поселках района. В текущем году свой маршрут по району начал с Яновского сельского Совета. Рабочая группа в составе председателя Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутиной, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, старшего инженера ГОФ ГСЧСиГО Краснопольского РОЧС А.С. Городникова встретилась с населением деревень Какойск, Курбаки, поселков Передовой и Калининский. И сельчане не проминули воспользоваться предоставленной возможностью пообщаться напрямую с представителями местной власти, районных служб, были довольно активны в диалоге. Так, одна из жительниц д. Какойск задавала вопрос по поводу обустройства остановочного пункта в их деревне. Показывала письменный ответ, который получила из области. Н.Л. Лагутина, ознакомившись с содержанием письма, разъяснила женщине его суть.

Поднимали в разговоре отдельные жители деревни тему трудоустройства.

Поделились сельчане и еще одной своей проблемой – около деревни появились волки, съели собаку. Как отметила на этот счет Н.Л. Лагутина, она уже сообщила обо всем в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды – волк, и не один раз, появлялся возле д. Палуж. Около недели охотники не могли выследить его, но потом все-таки застрелили. О фактах появления волков сообщали в сельский Совет и жители д. Заборье, Ясенка.

Свои вопросы к участникам рабочей группы поезда «Забота» были у жителей п. Передовой. Одна из пожилых женщин спрашивала о возможности установки в доме сразу 2 газовых баллонов, чтобы пользование газом было бесперебойным. Как обратила ее внимание Н.Л. Лагутина, в районной газете по поводу использования газовых баллонов в быту Краснопольский район газоснабжения давал подробные разъяснения. Для разрешения своего вопроса женщине нужно обратиться с заявлением в район газоснабжения на перемонтаж индивидуальной баллонной установки. Какой из способов будет приемлем – комбинированный (1 баллон внутри помещения и 1 баллон снаружи в металлическом шкафу с отключающим устройством) или когда 2 баллона помещаются в металлический шкаф снаружи с отключающим устройством – эти моменты нужно решать с работниками газовой службы.

Интересовались сельчане и оплатой за сбор мусора. Н.Л. Лагутина пообещала уточнить в УПКП «Жилкоммунхоз» волнующие пожилых людей нюансы в расчетах за данную услугу.

Один из жителей поселка пришел на встречу с участниками поезда «Забота», ведомый вопросом о судьбе своего обращения в сельский Совет по поводу подтопления домовладения во время дождей, в котором попросил проложить на дороге трубу, чтобы воде был стек.

Как уже сообщалось гражданину ранее, его обращение было перенаправлено в ДРСУ-173, по компетенции разрешения вопроса. Ответа из организации (на момент встречи с заявителем) пока не поступило. Поднималась жителями и тема водообеспечения – сетовали, что в колодце мало воды.

Вопросами обслуживания социальными работниками, доставкой пенсии, работой автомагазина интересовались участники поезда «Забота» у жителей п. Калининский. В прошлом году в этом населенном пункте побывать не удалось. Сделали это в текущем. Сельчане были рады пообщаться с представителями местной власти и районных служб, поговорить о том, что волнует. Задавали вопросы, связанные с оформлением по уходу за престарелыми, по оплате за предоставляемую УПКП «Жилкоммунхоз» услугу по сбору мусора, на которые получили компетентные разъяснения. Состоялся с ними разговор и по поводу работы уличного освещения, водообеспечения. С этим, как отметили, у них проблем нет.

По вопросам жизнеобеспечения велся диалог и с жителями д. Курбаки. «Спасибо, не оставляют нас одних», – так подытожили разговор сельчане.

Активными участниками поезда «Забота» всегда являются коллективы художественной самодеятельности сферы культуры района. В этот раз со своей концертной программой перед жителями посещаемых населенных пунктов выступал фольклорный ансамбль «Яночки» Яновского СДК, подарив им немало приятных минут и теплых слов. Также в составе поезда «Забота» были заведующая Яновского ФАПа Ж.Я. Снытко, кассир-приемщик комплексного приемного пункта агр. Яновка Г.И. Подолякина. И хотя у каждого участника была своя задача в проводимой с населением встрече, все вместе стремились к одной цели – помочь в решении проблем, не оставить без внимания и заботы.

zabota1 zabota2

Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями