БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

vor1В настоящее время актуальными стали кражи, совершаемые под видом социальных работников, работников ЖЭУ, работников службы горгаза и страховых агентов, а также под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания наведываются к пожилым людям.

Значительная доля всех совершаемых краж приходится на представителей цыганской диаспоры.

Зачастую доверчивые пожилые граждане становятся объектом лёгкой добычи воров, мошенников и прочих проходимцев.

Лица цыганской национальности приезжают в населенные пункты района по 2-3 человека под предлогом продажи вещей низкого качества, тем самым отвлекая жертв преступления. Пока одна предлагает товар, другие осматривают шкафы, тумбочки, места предположительного хранения материальных ценностей. Не редки случаи, когда цыгане представлялись социальными работниками или представителями благотворительных организаций, предлагая вещи, электроприборы ненадлежащего качества, а за это предлагали оплатить деньгами с обещанием, что данная сумма будет возвращена к пенсии. Как правило, под соцработников маскируются женщины цыганской национальности, в возрасте от 25-55 лет.

Милиция проводит ежедневную работу по профилактике таких преступлений. Однако без содействия самих граждан здесь не обойтись.

Несколько советов, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Прежде всего, быть более внимательными, не оставлять открытыми без присмотра свои домовладения, даже если вы выходите на минуту. В случае появления в вашем населенном пункте лиц цыганской национальности, постарайтесь запомнить и записать государственный номер автотранспорта, на котором они приехали. Не оставляйте ключи от входной двери в легкодоступном месте, не прячьте его снаружи под ковриком или под крыльцом, в сапоге и т.д. Преступники всегда их там ищут. Не храните наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи в общедоступных местах (шкафу среди белья, карманах одежды, под матрацем). Не впускайте в дом незнакомых граждан. В случае, когда в ваше жилище пытаются зайти граждане, представляющиеся сотрудниками социальных служб, попросите их предоставить служебное удостоверение, уточните контактный телефон учреждения, в котором они работают. Перезвоните в указанное учреждение, и только убедившись в том, что они действительно там работают, впускайте их в дом.

Если ваши пожилые родители проживают отдельно – не считайте зазорным лишний раз напомнить им о необходимости быть осторожными.

Если в своем подъезде, населенном пункте вы заметили незнакомых людей, которые ходят по квартирам и пытаются, к примеру, продать дешевые наборы посуды или постельного белья, звоните в милицию.

В случае, если в отношении Вас было совершено преступное посягательство подобного рода или Вы стали очевидцем преступления, по возможности попытайтесь запомнить приметы подозреваемых: во что они были одеты; на каком транспорте передвигались, направление движения и регистрационный номер транспортного средства.

После этого немедленно сообщите о случившемся в оперативно дежурную службу Краснопольского РОВД по телефону 102 или по телефону 22925.

Ваша бдительность поможет в поимке преступников и предупреждении новых преступлений!

Ст. оперуполномоченный ГНиПТЛ

Краснопольского РОВД

Майор милиции

Игорь Демьянов

Поделиться с друзьями