ЛУЧШИХ ЧЕСТВОВАЛИ НА ОБЛАСТНЫХ «ДАЖЫНКАХ» В МСТИСЛАВЛЕ

Могилевщина отпраздновала «Дажынкi. В этом году центром масштабного праздника хлеборо­бов стал город Мстиславль. На областной фестиваль собрались те, кто добросовестно трудился на хлебных нивах области целый год. Поздравить аграриев с праздни­ком приехали жители всего реги­она, а также многочисленные гос­ти из соседних областей Белару­си и России. Побывала на мероп­риятии и делегация Краснополь­ского района во главе с предсе­дателем райисполкома И.В. Бала­хоновым.

dajinki-mstislavl2016-1

dajinki-mstislavl2016-2

dajinki-mstislavl2016-4

dajinki-mstislavl2016-5

dajinki-mstislavl2016-6

Для приезжих гостей и жителей Мстиславля организаторы фести­валя подготовили увлекательную и интересную программу, включив в нее не только чествование хле­боробов области, но и рыцарский фэст, а также открытие новых объектов и закладку «Парка Дружбы».

Основным центром действия праздника стала площадь Петра Мстиславца. Именно здесь состо­ялось торжественное открытие праздника средневековой культу­ры «Рыцарск фэст» с традицион­ным шествием и представлением рыцарских клубов. Продолжила мероприятие церемония возложе­ния цветов на Аллее славы. В этот же день состоялось открытие «Парка Дружбы», который разме­стился на территории старого го­родского парка. Как отмечали жи­тели Мстиславля, за прошедший год парк фактически преобразил­ся. Здесь появились новые пеше­ходные дорожки, скамейки для от­дыха и современное освещение. Особую изюминку обновленному парку придали деревья, торже­ственную церемонию посадки ко­торых на «Острове Дружбы» про­вели делегации Могилевской обла­сти. Отрадно, что одно из высажен­ных деревьев было посажено и представителями нашего района во главе с председателем райисполко­ма И.В. Балахоновым.

Завершив посадку деревьев, де­легации районов праздничной ко­лонной прошествовали по ул. Со­ветская до площади Петра Мстис­лавца. Здесь, на главной сценичес­кой площадке с участием руковод­ства области, представителей ми­нистерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, состоялась церемония чествования победите­лей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного ком­плекса. Открывая церемонию, председатель Могилевского облис­полкома Владимир Доманевский отметил, что в этом году в области вырос хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Каравай региона составил 1073 тыс. тонн зерна. Причем область первая среди 2 регионов обеспечила по­ставку зерна в счет госзаказа.

На уборке зерна работали 1329 экипажей комбайнов. Средняя уро­жайность зерновых и зернобобо­вых в регионе составила 33,3 ц/га.

При этом агрокомбинат «Заря» Могилевского района получил 72 ц/га, намолотив 23 тыс. тонн зер­на. Среди лидеров по намолоту также шкповские хозяйства: акционерное общество «Александрийское» и экспериментальная база «Спартак». В итоге Шкловский район стал лучшим в соревнованиях по уборке урожая, второе место — у Круглянского, третье — у Мстиславского райо­нов.

Среди тех, кто в этот день был удостоен чести подняться на главную сцену праздника аграриев и получить заслуженные награды, был и представи­тель краснопольской делегации: управляющий от­делением «Краснопольский» ОАО «Краснопольс­кий» В.Н. Бардонов. Почетную грамоту Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия Респуб­лики Беларусь за многолетний и добросовестный труд, а также в связи с проведением «Дажынак» ему вручил первый заместитель министра сельс­кого хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.А. Маринич.

В этот же день параллельно с це­ремонией награждения победителей областного соревнования на улицах Мстиславля была организована ра­бота фестивальных площадок. Каж­дый желающий мог посетить выстав­ку сельскохозяйственной техники, праздничную площадку «Улица каравайная», торгово-выставочную экс­позицию сувенирной продукции ма­стеров области «Площадь народных талантов», выставку-вернисаж веду­щих художников Могилевщины и юных художников Мстиславщины «Улица встречи поколений», празд­ничную игровую тематическую экспо­зицию «Деревенька игр и забав», увидеть презентацию молодежных тематических программ и проектов ОО «БРСМ» на площадке «Верни­саж молодости и творчества» и, ко­нечно же, побывать на рыцарских битвах и турнирах, развернувшихся на Замковой горе.

Здесь же, на мстиславских улицах, можно было по­встречать и краснопольчан, представивших гостям и уча­стникам областного фестиваля свои выставки и подво­рья: специалистов отделения дневного пребывания ин­валидов, мастеров районного Дома ремесел и работни­ков культуры, самодеятельных артистов: В.М. Соренкова, Н.Ф. Яцутку, В.А. Марченко, С.В. Политыкину, О.И. Снытко, О.Н. Кузнецову, О.В. Зуеву, С.В. Галдусова, В.В. Ануфриеву, И.А. Чаюкова, К.В. Челпанова, народный ан­самбль народной песни “Шчадрэц”. Каждый из них поста­рался достойно представить наш район на таком масш­табном областном празднике как «Дажынкь2016», запом­нившись участникам празднества своими удивительными работами, сценическими постановками, народными пес­нями, танцами, играми.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями