ФОТОРЕПОРТАЖ Из года в год зовет турслет

Начало ежегодному спортивному мероприятию положило торжественное построение участников слета. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя районного исполнительного комитета В.Е. Носко. Валерий Евгеньевич пожелал всем успешного старта, бескомпромиссной и честной борьбы и попутного ветра на туристической полосе.

Победить в туристическом слете нынешнего года в тот выходной день мечтала каждая команда. Однако уже после первого ознакомления с маршрутной картой соревнований по туристической технике стало понятно, что только самые, быстрые, сильные, ловкие и целеустремленные смогут пройти те испытания, что приготовили им организаторы соревнований.
3 километра – именно такую протяженность в нынешнем году имела спортивная трасса. И одним из первых заданий на ней стала навесная переправа. Кто-то справился с ней легко, а кому-то пришлась изрядно повозиться. Впрочем, выложиться на все 100%, а то и 200% пришлось командам и на других этапах дистанции: переноске пострадавшего, преодолении заболоченного участка, бревна, параллельных перил, веревочного моста и маятника. Для их прохождения у каждой команды было свое время, но лучший результат продемонстрировала команда Краснопольского РОЧС.

Настоящим испытанием на ловкость и меткость для участников спортивного мероприятия стала туристическая эстафета. Мышеловка, стрельба, гать, козлики и пережигание нити не всем турслетовцам оказались по плечу. Самыми спортивными показали себя представители райпо.

Ни для кого не секрет, что чистый лесной воздух, спортивные состязания и хорошая компания способствуют хорошему настроению и отменному аппетиту, утолить который способен только вкусный и сытный обед. А за ним дело не стало: в каждом лагере нашлась своя чудо-мастерица, сумевшая не только вволю накормить членов команды, но и удивить жюри кулинарными изысками, приготовленными с соблюдением всех санитарных и пожарным норм и правил.


Молодежным и по настоящему патриотичным вышел конкурс на лучшее исполнение патриотической песни. Как оказалось, в коллективах Краснопольщины скрыто немало ярких и талантливых личностей, которые способны не только исполнить песню под гитару или баян, как представители отдела образования, спорта и туризма, РОЧС, районной больницы, УПКП «Жилкоммунхоз», района газоснабжения или как представители ОАО «Краснопольский», райисполкома спеть акапельно, но и вовсе поразить всех поэтическим талантом сочинения авторской песни, как это сделали участники команды УЭС. И очень отрадно было слышать и видеть на сцене молодых представителей трудовых коллективов, приятно поразивших всех не только своими голосами, но и исполнением песен на родном белорусском языке.

Не меньший интерес у участников слета вызвала и походно-туристическая пресса. Тем более что многие из них и сами приняли участие в увлекательном процессе ее создания, проявив свою фантазию и творческое начало в дизайнерском оформлении и подаче информационных материалов. Но все же лучшей из всего разнообразия газет была признана работа редакционного коллектива района газоснабжения.

А в вечернее время на лесной поляне началась игра в волейбол. И хоть о своем участии в этом виде соревнований заявили не все команды, зато не нашлось ни одного равнодушного участника турслета, который бы не болел за понравившуюся команду. Ловко отбитые мячи, удачная подача или долгожданное победное очко, то и дело сопровождались одобрительными криками с «трибун» и были слышны далеко за пределами лагеря. Ну а самой зрелищной стала игра за первое место между командами ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и райисполкома. И хоть соперники подобрались под стать друг другу, удача в тот день была на стороне лесхоза.

И вот, наконец пройдены все этапы слета, подсчитаны их результаты и наступило время огласить победителя. В нынешнем году в долгой и упорной борьбе победу одержала команда филиала «Краснопольский РГС» РУП «Могилевоблгаз». На ступеньке ниже от победителя разместились представители отдела образования, спорта и туризма, а завершил тройку призеров коллектив Краснопольского РОЧС.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями