Главное предназначение – быть мамой

Белорусское государство заботится о популяризации семейных ценностей, поддержании материнства и многодетных семей. Более 20 лет назад в Беларуси был утвержден День матери, отмечаемый 14 октября.

Будто специально к этому празднику у нас случилось знакомство с Оксаной Викторовной Шаговой, счастливой женой и мамой троих детей. Первое впечатление о ней – молодая, энергичная женщина, открытая в общении.

Старшей дочери Оксаны Викторовны Полине 10 лет, учится в 5 классе. Среднему Егору 6 лет, пошел в этом году в первый класс, а самой младшей Варваре 4 года. Про старшую дочку мама говорит, что она серьезная девочка, хорошо учится, увлекается рисованием. Младшие брат и сестра прямо не разлей вода. Варвара, хоть и маленькая, но лидер в их тандеме, верховодит братом, как хочет. Бывает, что ругаются, но быстро идут на примирение. Брат жалеет сестренку, не дает ее в обиду – из него вырастет настоящий мужчина.

Молодая мама признается, что они с мужем поначалу планировали только двоих детей. Но когда появилась третья дочка, она стала для родителей еще одной радостью и счастьем, и сейчас они ни о чем не жалеют. Муж во всем поддерживает жену, в их семье царит любовь – и по отношению друг к другу, и по отношению к детям. «Я не строгая мама, не применяю физических наказаний. И папа не применяет силу. Да и не было у нас таких ситуаций, чтобы надо было наказывать ремнем. Если изначально приучить детей слушаться слова, все им объяснять, то они легко будут поддаваться воспитанию», – такой секрет успешного взаимодействия с детьми услышали от Оксаны Викторовны.

Возможно, такой подход к воспитанию детей у О.В. Шаговой происходит из ее образования и профессии – она учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». В школе много работы, в детей с особенностями психо-физического развития приходится вкладывать много моральных сил. Но Оксана Викторовна научилась разделять работу и личное, совмещать воспитание детей на работе и своих. Изначально Оксана Викторовна получила филологическое образование, работала в родной школе д. Козелье учителем белорусского языка и литературы. В 2006 году прошла переподготовку и стала учителем-дефектологом в средней школе г.п. Краснополье.

Размышления Оксаны Викторовны о педагогике заслуживают внимания. Она отмечает, что даже у обычных, здоровых детей бывают вспышки агрессии, психологической неуравновешенности, и родителям надо учиться с этим справляться. Воспитание – это долгий процесс, бывает, что результат не виден сразу, но если дети чувствуют доброжелательность по отношению к себе, то со временем они привыкают хорошо себя вести и эмоциональных всплесков становится меньше.

В счастливой семье Шаговых дети чувствуют заботу обоих родителей. Папа часто помогает утром собраться в школу, готовит чай с бутербродами. Вечером забирает ребят со школы и садика. Поэтому Оксана Викторовна говорит, что заботиться о своей многодетной семье ей несложно. Каждый день наполнен событиями, заботами, делами, которые решаются сообща. А праздничные дни получаются особенно дорогими, потому что проходят в семейном кругу. На выходные семья часто отправляется в родную д. Козелье в гости к бабушке. Иной раз получается выбраться на отдых в лес за грибами и ягодами. Словом, многодетная семья – это обычная семья, какой она должна быть.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает время осмысления. Хочется, чтобы положительный пример отдельно взятой семьи показал замечательный путь к истокам жизни, счастья. Быть мамой – это не обязанность, не повинность, а главное жизненное предназначение женщины. Сколько бы ни было у мамы детей, воспитать их нужно так, чтобы они выросли хорошими людьми. А как считает Оксана Викторовна, мама троих детей, сделать это можно так: «В воспитании детей важно отношение в семье, как родители ко всему относятся, как реагируют на сложные ситуации».

Владислава ШАРКО.
Фото из семейного архива Шаговых.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *