Истинное предназначение – приносить пользу людям

Начало 2019 года ознаменовалось замечательным событием – 100-летием со дня образования системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В Краснопольском районе эту дату отмечают 89 сотрудников системы социальной защиты, и среди них Лариса Михайловна Тарасенко, директор учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения». По случаю знаменательной даты и за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты она представлена к награждению Почетной грамотой районного исполнительного комитета.

Жизнь бывает непредсказуемой и меняет род занятий людей кардинально, как это случилось с Ларисой Михайловной. Сразу после школы она окончила курсы бухгалтеров и работала по полученной специальности на автобазе. В 1991 году вышла замуж, родила первого сына. В это же время заочно поступила в Гомельский кооперативный техникум, окончив который через три года, получила диплом бухгалтера. Но выйдя из декретного отпуска, вынуждена была искать новое место работы.

И судьба привела Ларису Михайловну в отделение социальной помощи на дому, которое входило в состав отдела социальной защиты при Краснопольском райисполкоме. Как вспоминает, работники отделения социальной помощи на дому обслуживали в основном пожилых граждан. Работа состояла из каждодневных будней, интересных и сложных одновременно. Лариса Михайловна навещала людей, находящихся на обслуживании, помогала им, зачастую являясь их единственной опорой и поддержкой. В то же время знакомилась с коллективом, вникала в специфику работы, а при необходимости обращалась за помощью к старшим коллегам. В 1999 году поступила в филиал Российского государственного социального университета в г. Минске и стала дипломированным специалистом по социальной работе.

В 2000 году на базе отделения социальной помощи на дому был образован Краснопольский районный центр социального обслуживания населения, который и возглавила Л.М. Тарасенко. На данный момент в структуру центра входит пять отделений, которые работают с каждой категорией населения, оказывают широкий спектр социальных услуг и материальных видов помощи.

Социальная работа – та сфера деятельности, где личные качества работника имеют огромное значение. И как отмечает Л.М. Тарасенко, в социальной службе нет случайных людей. Здесь трудятся только самые ответственные и отзывчивые сотрудники, для которых характерны такие черты, как доброта, чуткость, милосердие, сострадание. Именно эти качества и являются основополагающими в их деле, так как помогают общению с людьми, преодолению проблем и сложностей в повседневной жизни, дают возможность ощутить значимость каждого дня. «И когда видишь, как люди рады общению с тобой, благодарны за помощь и поддержку, тогда понимаешь, что профессию выбрал не зря, ведь истинное предназначение социального работника – приносить пользу людям», – считает Лариса Михайловна.

Владислава ШАРКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *