Война и судьба моих близких

Сенатор Виктор Ананич в канун 75-летия Великой Победы поделился историей своей семьи.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие жители нашей страны делятся трогательными рассказами о том, как их родные пережили войну. Историей своей семьи накануне Великой Победы поделился член Совета Республики Национального собрания РБ, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич.

«Мой отец, Михаил Федорович Ананич, с 1942 по 1944 год служил в партизанском отряде в Кличевских лесах. С 1944 года – в Красной Армии. В этом же году отец был ранен в Кёнигсберге, а в 1945 году комиссован Подольским военкоматом.

Михаил и София Ананич, 1955 год.

Вспоминая и восстанавливая эти страницы истории нашей семьи, отмечу, что моя мать, София Викторовна, находилась в 1942 году в пересыльном лагере для отправки в Германию, который был расположен на территории Бобруйской крепости. Тогда немцы хотели сжечь деревню Старинки Бобруйского района за то, что партизаны взорвали мост недалеко от деревни (за связь с партизанами). Затем молодежь погрузили в машину и отвезли в лагерь. Мама смогла бежать и спрятаться у тети в деревне Сычково.

Игнатий Амбражевич.

Это наш долг — помнить о войне и быть благодарными нашим предкам, которые героически сражались и отстояли мир на земле. Например, мой дядя, брат мамы, Амбражевич Игнатий Викторович, прошел всю войну. Он погиб 30 января 1945 года и похоронен на границе Польши и Германии (похоронка хранится в Бобруйском военном комиссариате).

Я горжусь историей моей семьи, помню ее детали и делаю все возможное, чтобы передать память детям и внукам. И в канун 75-летия Великой Победы желаю крепкого здоровья каждому ветерану и говорю им: «Спасибо, что дали нам возможность жить и процветать под мирным небом».

Поделиться с друзьями