С детства знает цену труду

Семейными династиями на Краснопольщине гордились всегда. Символично, когда краснопольчане после учебы не только возвращаются в район, но и пускают тут свои корни на долгие годы, откуда прекрасными ростками появляются все новые и новые поколения, год за годом оставаясь верными одной профессии.

Виктории Александровне Важной – 24 года. Тем не менее, несмотря на возраст, она имеет большой опыт работы в животноводстве, который изначально получила, помогая родителям управляться с большим домашним хозяйством. Ее мама, Елена Панасченко (о которой районная газета писала уже не раз), держала сразу несколько коров, свиней, много кур. И, конечно, же, одна справиться она не могла. Хоть в семье и росло 7 детей, работы по дому и во дворе хватало и самой Виктории.

Таким образом, ответ на вопрос, чем обусловлен выбор профессии у В.А. Важной, находится на поверхности. Потому что с детства она была приучена к домашним заботам, возилась с домашними животными, а перед глазами был пример мамы, папы, старшего брата, работающих на МТФ Краснопольского района. По окончании школы девушка твердо решила поступать в Климовичский государственный аграрный колледж на зоотехника.

После учебного заведения ее направили проходить обязательную отработку на малую родину, в Краснопольский район. Виктория Александровна, поразмыслив, решила, что это неплохой вариант для старта молодому специалисту. Получить свой весомый первоначальный опыт в будущей профессии дома… Что еще может быть лучше? Кроме того, такой поворот судьбы стал решающим. Именно на первом месте работы Виктория встретила своего будущего мужа, И.В. Важного, работающего там же скотником.

Устроилась на МТФ «Гравий» отделения «Наримановское» поначалу по полученной специальности, зоотехником. Затем руководство заметило потенциал девушки и предложило ей стать заведующей. Девушка согласилась, но, поработав в новой должности, поняла, что это не её. Потому попросилась сменить род деятельности. Из имеющихся на то время вакансий было только место оператора машинного доения: работа с детства знакомая, поэтому без раздумий согласилась.

Сейчас Виктория, в основном, занимается раздоем нетелей. Процесс этот сложный и берется за эту работу не каждый.

Удой на корову в январе – мае 2020 года у В.А. Важной составил 958 кг. Это на 425 кг больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (533 кг).

В летнее время у животноводов подъем ранний – в пять утра. В половине шестого их отвозят на поле, где и происходит дойка коров. Кроме этого, за девушкой закреплено несколько телят, которых она выпаивает.

… «Где родился, там и пригодился» – всем известная пословица, в правдивости  которой журналисты газеты убеждались уже не раз. Приятно греет душу мысль, что в Краснопольский район с каждым годом возвращается все больше и больше молодых специалистов, которые впоследствии, после обязательной отработки, не уезжают, а остаются здесь жить и работать.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями