Колес меньше – опасности больше

В целях профилактики ДТП с участием двухколесных транспортных средств (мототранспорта) с 09 по 14 сентября 2020 года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию по предупреждению ДТП с участием мототранспорта «Колес меньше – опасности больше!».

С сегодняшнего дня Госавтоинспекцией усилен контроль за передвижением водителей мототранспорта и соблюдением ими Правил дорожного движения – в Могилевской области стартовала профилактическая акция «Колес меньше – опасностей больше!». Ее главная цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Мероприятия продлятся до 14 сентября.

Сейчас в потоке автомобилей находится достаточное количество мотоциклистов и велосипедистов. Но ежегодная практика показывает, что двухколесный транспорт является весьма опасным. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь. Во избежание ДТП с участием данного вида транспорта необходимо строго соблюдать ПДД.

Каждому мотолюбителю необходимо помнить, что для управления мопедом (скутером) или легким мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ» или «А1». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию ПДД. Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по ПДД и практический экзамен по вождению мотоцикла.

За 8 месяцев на территории области с участием мотовладельцев зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли, 11 получили травмы. По вине водителей «железных коней» произошло 4 ДТП, 1 человек погиб, 3 получили травмы. Только в сентябре пострадали 4 мотоциклиста.

Мотоцикл – динамичный и маневренный транспорт. Однако он характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль, поэтому мотоциклист практически не защищен, что многократно увеличивает тяжесть последствий в случае аварий. На дорогах мотолюбители появляются с наступлением теплых дней и продолжают успешно колесить еще до середины осени.

Управление мототранспортом требует повышенного внимания на дороге, четкого знания и соблюдения дорожного закона. От этого во многом зависит жизнь и здоровье мотовладельца.

Госавтоинспекция напоминает, что для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Ведь, за «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин.

Также необходима обязательная регистрация «железного коня» в ГАИ. А еще застегнутый мотошлем, ведь езда без него грозит штрафом в размере до 1 базовой величины и, конечно же, включённое благоразумие.

Ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, предусмотрена в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Большая
скорость и два колеса – опасное сочетание. Мотовладельцам необходимо двигаться с
включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников
движения, соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не
выполнять опасных трюков на дороге. Автомобилистам следует проявлять предельную
осторожность, смотреть в зеркала – мотоциклист может появиться на дороге
неожиданно.

И помните: соблюдение главного закона дороги – Правил дорожного движения – остается основным условием безопасности.

ОГАИ отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями