Лукашенко провел совещание по вопросам организации уборочной кампании и поставил задачи перед аграриями

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, сообщает БЕЛТА.

Президент отметил техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых. Глава государства подчеркнул, что очень внимательно следит за всеми процессами во время уборочной кампании - экономическими, погодными условиями.

«Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2-1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство», — подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. «Выявить эти проблемы, принять решения — цель сегодняшнего совещания», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

«В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период — темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. «Осталось только организовать процесс», — отметил Президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.

Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке.

В связи с этим вопрос — как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.

Как доложил на совещании вице-премьер Александр Субботин, в этом году, по оценкам ученых, валовой сбор зерновых и зернобобовых (с кукурузой) в бункерном весе ожидается в объеме около 9,1 млн т.

По его словам, всего предстоит убрать зерновых, зернобобовых с кукурузой и рапсом с площади около 2,5 млн га. «При планировании посевов зерновых уклон был сделан на более экономически выгодные культуры. На 26 тыс. га увеличили посевы пшеницы, на 10 тыс. га — посевы озимого ячменя (рост на 63% к прошлому году). Идем постепенно, опробуем отечественные сорта, отрабатываем на них технологии, технологические режимы», — отметил вице-премьер. Он обратил внимание, что удельный вес озимых зерновых на данный момент составляет 59%, поскольку в прошлом году урожайность озимых культур сложилась во всех регионах выше яровых в среднем на 28%. «В 2020 году урожайность озимого ячменя почти на 60% превысила урожайность ярового», — привел данные Александр Субботин.

Говоря об особенностях погодных условий в этом году, он констатировал: «В связи с поздней весной массовый сев яровых был начат на 18 дней позже, но удалось мобилизоваться и за счет высоких темпов все сделать в отведенные агрономические сроки. В мае погодные условия характеризовались обильными осадками — 167% от нормы на фоне низких температур». Это привело к замедлению созревания и формирования зерновых культур и многолетних трав на 5-6 дней. «Негативное влияние на формирование зерновых также оказала жара июля — были рекордно высокие температуры для нашего региона», — добавил вице-премьер.

Рост мировых цен на продовольствие должен стать дополнительной возможностью для экономики, отметил Президент.

«Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный», — заявил глава государства.

Он отметил, что, по разным оценкам, около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти. «Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня», — сказал Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
54 просмотров