«Живой» самовосстанавливающийся материал из бактерий создали британские ученые

Имперский колледж Лондона. Фото ru.wikipedia.org

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона разработала технологию «живых» строительных материалов. В случае повреждений они способны восстанавливать себя сами, сообщает Nature Communications.

«В прошлом мы создавали живые материалы со встроенными датчиками, которые могут обнаруживать сигналы и изменения окружающей среды. Теперь мы создали живые материалы, которые могут обнаруживать повреждения и реагировать на них, исцеляя себя», – отметил биоинженер Том Эллис.

Крошечные 3D-строительные блоки изготовлены из генетически модифицированных бактерий Komagataeibacter rhaeticus. При повреждении они производят флуоресцентные клеточные структуры (сфероиды), способные выстраиваться в различные формы и узоры.

Чтобы протестировать материал, ученые пробили отверстия в толстом слое бактериальной целлюлозы. Через три дня сфероиды восстановили повреждения и восстановили консистенцию и внешний вид исходного материала.

Ученые отметили, что новый материал обладает большим потенциалом – его можно применять для самовосстанавливающихся фюзеляжей, автомобильных стекол, дорожного покрытия. Исследователи надеются объединить сфероиды с несколькими различными материалами, такими как хлопок и дерево. В будущем подобная технология может быть использована в медицине – например, для повязок, ускоряющих заживление ран.

Поделиться с друзьями
59 просмотров