Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с ЦТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает планы объединить школьные экзамены с централизованным тестированием. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками Добрушской бумажной фабрики.

«В ближайшее время мною будут приняты окончательные решения. Мы недавно собирались, обсуждали эту проблему. У меня был ряд вопросов. Я попросил Министерство образования, Администрацию Президента в правительстве доработать проект указа по приему в вузы и так далее. И вообще систему образования надо совершенствовать», — сказал глава государства.

Он рассказал, что с ЦТ планируется совместить школьные экзамены по двум предметам. «С 2023 года у нас будут два, по-моему, экзамена объединены — школьный и ЦТ. Да, мы объединим некоторые экзамены», — подтвердил Александр Лукашенко.

Президент также пояснил, что при поступлении на ЦТ придется сдавать только какие-то профильные предметы. «То есть мы немножко хотим снять нагрузку с детей», — отметил глава государства.

Как сообщалось БЕЛТА, ранее о подробностях планируемых изменений после совещания 12 октября у Президента рассказал министр образования Игорь Карпенко: «Мы выходим на белорусский или русский язык по выбору и математику — это будут обязательные единые экзамены в виде централизованного тестирования в пунктах ЦТ. С выдачей сертификата и с выставлением среднего балла в аттестат между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании, — заявил министр. — Но возник вопрос: будем ли мы, допустим, проводить (в школе. — Прим. БЕЛТА) устный экзамен по иностранному языку. Возник вопрос, что, может быть, надо оставить историю Беларуси — сдавать после 11-го класса. Пока этот вопрос обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы расставим точки над i».

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года.

БелТА

Поделиться с друзьями
60 просмотров