Цены на медицинские товары в Беларуси должны снижаться со снижением курсов валют — Минздрав

Цены на медицинские товары субъекты хозяйствования в Беларуси обязаны снижать, если курсы валют по отношению к белорусскому рублю снижаются. Это предусмотрено Указом Президента Беларуси № 380, сообщили в пресс-службе Минздрава.

По словам начальника управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрия Калистратова, до этого субъекты хозяйствования могли повышать цены на медицинские товары (по которым числилась кредиторская задолженность) на фоне роста курсов валют по отношению к белорусскому рублю. В новом документе предусмотрена обязанность и снижать цены, если курсы валют снижаются. Кроме того, документ предусматривает возможность переоценивать стоимость медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС.

— В связи с колебаниями курса валют ввоз медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС, создает большие риски образования отрицательных курсовых разниц и убытка отечественных импортеров от реализации данных товаров. Вводимая норма позволит исключить данные риски и обеспечить население ассортиментом медицинских товаров, произведенных в странах ЕАЭС, которые зачастую имеют меньшую стоимость по сравнению с аналогичными товарами импортного производства из стран, не входящих в ЕАЭС, — пояснил Дмитрий Калистратов.

В Минздраве уточнили: Указ Главы государства направлен на совершенствование ценовой политики на рынке медтоваров и будет способствовать сохранению ассортимента востребованных лекарств на внутреннем рынке, а также позволит обеспечить их доступность для жителей страны и медучреждений.

Поделиться с друзьями
310 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский