С начала года белорусы отдали телефонным мошенникам более 12 миллионов рублей

С начала года белорусы передали телефонным мошенникам более Br12 млн. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Милиция проводит широкую информационную кампанию по предупреждению телефонных мошенничеств, но случаи обмана все же фиксируются.

Как сообщили в МВД, злоумышленники звонят пожилым людям и говорят, что их сын или дочь стали виновниками аварии, для освобождения от ответственности срочно нужны деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит не один час.

— В текущем году зафиксировано свыше 700 случаев наживы на доверчивости граждан, белорусы отдали телефонным мошенникам более 12 миллионов рублей. Жертвами чаще становятся люди пенсионного возраста, — отметили в МВД.

Чтобы не быть обманутым, нужно как можно скорее прервать разговор, связаться с родственниками и обратиться в правоохранительные органы.

— По имеющейся информации организаторы телефонных афер находятся за границей, где для этих целей работают специальные колл-центры, — обращают внимание в МВД. — В Беларуси восемь из десяти преступлений данной категории раскрываются, подозреваемые в их совершении устанавливаются. Чаще всего речь идет о курьерах. Вопреки распространенному заблуждению о ненаказуемости, курьеры являются соучастниками преступлений, привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возмещать ущерб потерпевшим.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
199 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский