Порядок предоставления арендного жилья, перевод арендного в социальное. Разъясняет отдел ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома

В настоящее время у нас в стране есть государственный фонд жилых помещений коммерческого использования (далее – арендное жилье). Из этого фонда гражданам может быть предоставлено во владение и пользование жилье на условиях договора найма (комната, квартира, дом). Информацию о наличии свободного арендного жилья коммунального жилищного фонда граждане могут узнать в интернете на официальном Интернет-сайте Краснопольского районного исполнительного комитета, а также в районной газете «Чырвоны сцяг. Краснаполле». Получить во владение и пользование арендное жилье может любой гражданин. Однако преимущественное право на это имеют определенные категории граждан. В первую очередь государственное арендное жилье имеют право получить (ст. 111 ЖК, постановление от 12.06.2020 № 339):

► госслужащие;
► обучавшиеся на бюджете молодые специалисты на время трудовых отношений;
► военнослужащие;
► назначенные на должность работники в случае их переезда из другого населенного пункта. Условие – отсутствие замены из работников данного населенного пункта;
► лица, работающие по договору о подготовке научного работника высшей квалификации, ученые, профессора-преподаватели и работники культуры;
► тренеры спортивных учреждений и национальных команд;
► медработники, педагоги, работники культуры. При этом важно наличие заключенного с ними 5-летнего контракта и подтверждение, что определенной местности нужен специалист;
► медработники и педагоги учреждений соцобслуживания и организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

При получении первоочередного права на арендное жилье важно, чтобы у данных работников и членов их семей в населенном пункте по месту работы не было в собственности жилых помещений. Исключение – комнаты в общежитиях по договору найма.

Во вторую очередь арендное жилье получают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при условии отсутствия заявлений от вышеуказанных лиц (п. 4 ст. 112 ЖК).

И только при отсутствии заявлений от граждан второй очереди арендное жилье может быть предоставлено остальным гражданам (п. 5 ст. 112 ЖК).

Арендное жилье может также предоставляться организациями своим работникам. В этом случае организации сами устанавливают категории граждан, которым жилье предоставляется в первую очередь (п. 2 ст. 112 ЖК).

Информацию о наличии свободного арендного жилья вы можете узнать в интернете на официальных сайтах исполкомов (администраций районов), а также в других доступных для ознакомления местах (например, на стенде службы «Одно окно» в здании исполкома) (п. 6 ст. 112 ЖК).

На сайте исполкома такая информация содержится в разделе «Жилищная политика». После размещения информации о свободных арендных квартирах граждане могут подать заявление на предоставление конкретного жилого помещения в службе «Одно окно» райисполкома, расположенную по адресу: каб. № 2, ул. Ленинская,1, г.п. Краснополье, по месту нахождения жилья.

Информационное сообщение позволит гражданам узнать о месте нахождения жилья и его характеристиках (общей площади, количестве комнат и пр.), о размерах арендной платы и сроках обращения за предоставлением жилья (не менее 15 календарных дней) (п. 6 ст. 112 ЖК).

После размещения информации о свободных арендных квартирах граждане могут подать заявление на предоставление конкретного жилого помещения в исполком по месту нахождения жилья или организацию, у которой есть это жилье. При себе необходимо иметь только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, образец заявления предоставят на месте (подп. 1.1.18 п. 1.1 Перечня, утв. Указом от 26.04.2010 № 200).

Ведение отдельного списка граждан, желающих получить арендное жилье, не предусмотрено законодательством, поэтому вы не можете подать заявление до размещения информации о наличии такого жилья.

Заявление будет рассмотрено в течение одного месяца с момента его подачи (подп. 1.1.18 п. 1.1 Перечня, утв. Указом от 26.04.2010 № 200).

Если на жилое помещение претендуют несколько граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то оно предоставляется в порядке очередности исходя из даты их постановки на очередь (п. 7 ст. 112 ЖК). Если заявлений от таких граждан нет, то жилье предоставляется исходя из очередности поступления заявлений (п. 5 Положения о предоставлении коммерческих жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297).

Если будет принято решение о предоставлении вам арендного жилья, вам об этом сообщат (ч. 1 п. 7 Положения о предоставлении коммерческих жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297):

  • направив извещение заказным письмом с обратным уведомлением либо вручив вам извещение под роспись в исполкоме.

В течение 15 календарных дней после получения извещения вам необходимо обратиться в исполком для заключения договора найма жилого помещения (ч. 2 п. 7 Положения о предоставлении коммерческих жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297).

Типовой договор найма арендного жилья коммунального жилищного фонда государственного жилищного фонда может быть заключен с гражданами не более чем на 5 лет. В случае получения жилья на время трудовых (служебных) отношений договор заключается на срок таких отношений (п. 2 ст. 113 ЖК). Если граждане регулярно вносят оплату, не нарушают правил пользования жилым помещением, то имеют право на заключение договора найма на новый срок (п. 3 ст. 113 ЖК, п. 9 Положения о предоставлении коммерческих жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297).

Члены семьи смогут проживать в арендной квартире, даже если основной наниматель по каким-либо причинам съедет с нее. В этом случае договор подлежит переоформлению на одного из совершеннолетних членов семьи (п. 5 ст. 61 ЖК).

Стоимость арендного жилья будет зависеть от размера базовой ставки, площади жилого помещения, его места расположения и благоустроенности (ч. 3 п. 2 ст. 31 ЖК).

Помимо платы за пользование арендным жильем, гражданам необходимо также оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ч. 2 п. 1 ст. 113 ЖК).

В соответствии с пунктами 4-6 статьи 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь, по заявлению нанимателя арендного жилья, относящегося к лицам, указанным в подпунктах 1.1–1.12 пункта 1 статьи 105 настоящего Кодекса, то есть имеющим право на получение социального жилья, но проживающие в арендном, смогут перевести его в разряд социального. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будучи нанимателями арендного жилья, по заявлению опекуна или попечителя смогут изменить его статус и не платить за пользование квадратными метрами. Вообще же такое право предусмотрено для 17 категорий граждан, которые по закону могут претендовать на получение социального жилья.

Право нанимателя арендного жилья на включение такого жилья в состав жилых помещений социального пользования может быть реализовано им только один раз.

Отдел ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома.

Поделиться с друзьями
2 181 просмотров