Звезда таланта Александра Поплыко

Думали ли вы о том, что является самой большой целью жизни? Для меня очень близка позиция Д.С. Лихачёва, высказанная им в «Письмах о прекрасном». Главная цель в жизни: увеличивать добро в окружающем нас мире. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей. Умение искать и находить в людях лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу того жизненного простора, в которой живет человек...

Именно таким талантом обладал Александр Васильевич Поплыко, известный в нашем районе и за его пределами художник. Александр Васильевич жил с пониманием того, что каждый человек должен оставить после себя какой-либо след на земле. В своих картинах А.В. Поплыко прославлял жизнь во всех её начинаниях. И ее радости, и временные трудности давали Александру Васильевичу новые толчки для творчества, которое  и сегодня продолжает радовать всех нас своей красотой и глубинным смыслом. Александр Васильевич умел положить на полотно и навечно в красках запечатлеть самые красивые уголки нашей Краснопольщины, потому что на мир смотрел иначе, чем мы.

К своему таланту шёл Александр Васильевич постепенно, шаг за шагом… Школа, служба в армии, курсы рисунка и живописи заочного обучения при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской, там же курс игры по нотам на баяне,  факультет рисунка и живописи университета искусства при Центральном Доме народного творчества в Москве, хоровое отделение Могилевского культпросветучилища, художественно-графический факультет Витебского педагогического института. И, конечно, работа: Почеповская изба-читальня, цех Могилёвских художественно-производственных мастерских – художественное оформление декораций к спектаклям Краснопольского театра, обучение школьников навыкам художественного изображения при Доме пионеров – и всё было наполнено внутренним миром Александра Васильевича, его неиссякаемой энергией. За добросовестный труд Александр Васильевич от имени Президиума Верховного Совета СССР  был награждён медалью «Ветеран труда», а также его трудовая деятельность была отмечена  Почётной грамотой и памятной медалью «Могилёвские художественно-производственные мастерские».

В течение всей свой трудовой деятельности Александр Васильевич никогда не позволял себе «отключиться», не допускал «простоя», не пытался «сорвать» бурю аплодисментов. Просто знал своё дело! Просто работал! Честно! Напряженно! Достойно!

Его внутренний мир – это его картины. С детства А.В. Поплыко оказался под влиянием белорусской природы: поле, нивы, речки – все его вдохновляло на создание образов родного края. И действительно, у него много с особой любовью написанных пейзажей, красивых, разных по настроению и по времени года. Художник много времени отдавал изображению работы хлеборобов. Наиболее значимы его произведения «На току», «На озере», «Летний вечер», «Лето» (последняя в 1961 году на Всесоюзной выставке была отмечена дипломом).

За годы своей творческой деятельности Александр Васильевич неоднократно обращался к жанру портрета. Герои его полотен – наши земляки, своим трудом, талантом, героизмом прославившие Краснопольщину.

Картины художника по чернобыльской тематике «Судьба», «Аура земли» отличаются выразительностью и убедительностью художественных решений, глубоким осмыслением исторических событий. Именно одна из них с успехом демонстрировалась на выставке в Японии в городе Осака.

Вы никогда не задумывались, почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Может быть, потому, что талант даётся свыше. А может быть, потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче. Какое счастье, что над Краснопольщиной светят свои звёзды!

Л. ПШЕНИЧНИКОВА,
директор Краснопольского историко-этнографического музея.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
5 858 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram