Бездомные животные: как решить проблему? Блиц-опрос краснопольчан

Фото из архива

20 августа – Всемирный день бездомных животных. Этот день был установлен по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Он служит очередным напоминанием людям о необходимости принимать участие в судьбе «меньших братьев». Бездомные животные – проблема, которая не теряет своей актуальности во времени. Существует она и в наши дни. О том, что думают об этом краснопольчане – в нашем блиц-опросе.

 Е.В. Банадицкая,  парикмахер УПКП «Жилкоммунхоз»:

– Я всех животных люблю. Мне жалко, когда вижу, что люди сразу берут животное, а потом выбрасывают их на улицу. Считаю, если уж приручил, то должен нести ответственность за него. Нельзя относиться к живому существу, как к игрушке. Хочется, чтобы люди не были такими жестокими.

Я по мере возможности подкармливаю бездомных животных. Некоторые западают в душу. Но забрать к себе не позволяют жилищные условия. Моя соседка Л.Н. Данилова тоже подкармливает бездомных котят и собак. Нам не жалко купить для них еду или поделиться своей. Хотя в нашем доме мнения на этот счет разделились. Некоторые жильцы не поддерживают нас. Но, посмотрев однажды в глаза собаке, увидев в них безмерную благодарность, понимаешь – животным нужна наша помощь.

Н.В. Пушнегин, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району:

– Проблема бездомных животных – это вина людей, которые бросают на произвол судьбы своих питомцев. Бродяжничая, животные, конечно же, создают определенную угрозу детям, могут и на взрослых наброситься, также могут являться разносчиками каких-то инфекционных заболеваний. Но очень не хотелось бы, чтобы бездомных животных убивали. Хорошо бы было у нас в Краснополье, как в Могилеве, создать приют для таких собак, кошек. Думаю, наверняка бы нашлись люди, которые помогали бы в их содержании. Возможно, некоторым животным можно было бы найти новых хозяев.

Александр, краснопольчанин:

– Да, проблема бездомных животных есть. Микрорайон Машерова – одно из мест, где бегают беспризорные собаки. Местом их обитания является территория вблизи зернотока. Летом животных подкармливают остатками пищи со своего стола работники зернотока. Вроде и хорошо, животные голодные – их надо поддержать. Собаки и коты там же приносят свой приплод. Щенят по два десятка бегает. А зимой, когда зерноток не работает, они жмутся ближе к дворам, лезут в мусорные контейнеры.  Из-за бездомных собак, бывают случаи, по улице спокойно не пройти. Сам однажды был свидетелем того, как собака чуть не набросилась на ребенка. Отогнали взрослые.

Конечно, животных жалко. Но если они представляют угрозу для людей, с этим надо что-то делать.

Сергей, аг. Почепы:

– Проблема бездомных животных есть везде. Порождают её сами люди, выбрасывающие животных просто на улицу. А те потом бродяжничают, болеют, умирают. Мне жалко таких собак, котов. У меня дома есть и кошка, и собака. Я их люблю.

На мой взгляд, помочь бездомным животным у нас районе можно, создав для них приют.

Александра, краснопольчанка:

– У нас возле дома № 10 по ул. Ленинской сами женщины сделали приют: каждый день подкармливают котиков и собачек. Многим же жильцам дома это не нравится. В общем, мнения разделились.

Люди часто любят животных до той поры, пока им не надоело за ними ухаживать, кормить. Бывает, дети приносят домой котиков, собачек, а через какое-то время «игрушка» уже перестает вызывать интерес, и животные оказываются на улице. Я за идею создания приюта. Думаю, в Краснополье нашлись бы желающие, которые стали бы волонтерами. А вообще надо, чтобы люди были более ответственными. Человек должен понимать, что котик или собачка – это живая душа, и им также нужна семья. Без помощи человека животным в этой жизни не устроиться.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 688 просмотров