Талантами богата Краснопольская земля

В честь 70-летия образования подразделений Департамента охраны сотрудники охраны со всей республики прославляют службу не только доблестным исполнением долга, но и своими талантами. Дойти до республиканского этапа, преодолев зональные и областные соревнования, удалось нашему земляку, сторожу сторожевой охраны Чериковского отделения охраны И.И. Ткачёву. И не просто дойти, а стать абсолютным победителем первых двух и привезти достойнейшее 3-е место с республиканского смотра-конкурса.

В номинации «Чтение поэтического произведения» Ивану Ивановичу практически не было равных, ведь увлекается театральным ремеслом наш герой уже 35 лет.

Произведение, с которым он покорял сердце столичного зрителя, действительно трогает до глубины души. Речь идёт о «Балладе о Буйничском поле» ещё одного нашего земляка, белорусского поэта А. Пысина. 

Выбор этого произведения был отнюдь не случаен. Как утверждает сам Иван Иванович: «Мне импонирует автор – это человек большой души, фронтовик и патриот своего края. Во-первых, он не писал случайных стихов, все они взяты из жизни. Во-вторых, он был близким другом художественного руководителя народного театра, в котором я служил, В. Ермоловича, который, безусловно, им восхищался и передал нам, юным артистам, уважение и любовь к творчеству великого поэта. А в-третьих, я до сих пор помню ту единственную встречу, когда совсем ребёнком увидел этого удивительного человека воочию. Я не знал тогда еще, кто это был, но чувствовал его силу и энергию. Он меня впечатлил».

Фото ohrana.gov.by

С балладой связана еще одна поистине удивительная история. Как поведал собеседник: «Накануне выступления в Могилеве нас отвезли на экскурсию на Буйничское поле, где установлен камень, на котором есть автограф К. Симонова. Этот камень ещё считают фактическим надгробием писателя. Он работал военным корреспондентом, был очевидцем развернувшихся событий на Буйничском поле. Константин Симонов был настолько впечатлен стойкостью бойцов и ополченцев, что завещал развеять здесь свой прах. Воля писателя была выполнена. Сегодня говорят, что если прикоснуться к камню-валуну с такой историей, то задуманное сбывается. Я, конечно же, загадал победу». Так и случилось.

Но, как в народе говорится: «Мечты не работают, пока не работаете вы», а здесь всё слилось воедино: упорная работа и желание победить. По словам Ивана Ивановича, его выступление тронуло публику. Об этом говорят множественные слова благодарности и восхищения от зрителей. «Мне было очень приятно, когда ко мне подошли молодые курсанты, попросили пожать руку и рассказали, что моё выступление пронзило их юные сердца». Много еще приятных слов было сказано нашему земляку. А это лучшая награда для творческого человека.

Однако, по словам призёра, он немного огорчился – ведь всё-таки рассчитывал на абсолютную победу.

Желание творческих людей удивлять зрителя своим талантом – это дорогого стоит. Снова на ум приходит один нашумевший афоризм: «Соревнование производит гениев, а желание прославиться порождает таланты». Хочется с ним согласиться. Такими талантами, как Иван Иванович Ткачёв, гордимся мы, его земляки, и желаем ему находить и восхищать своего зрителя своим талантом, достигая новых творческих вершин.

 Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
2 719 просмотров