Что надо знать про путешествия с биометрическим паспортом

На вопросы отвечает ведущий специалист по регистру населения ГГиМ Краснопольского РОВД Н.В. Амосова.

Собираюсь за границу. Какой документ мне теперь нужен?

– Если у вас есть действительный паспорт и там достаточно страниц для виз и отметок о пересечении границы, его срок действия позволяет пересекать границу иностранного государства, менять его не обязательно. Другая ситуация: пришло время менять паспорт. Первый вариант – получить обычный паспорт и жить с ним очередные 10 лет. Второй – получить биометрический паспорт.

В то же время можно получить отдельно ID-карту (если не собираетесь ездить за границу). Отдельно биометрический паспорт – нельзя: его выдадут, только если у вас уже есть идентификационная карта или вы одновременно подаете документы на оформление карты и биометрического паспорта.

Можно ли оформить одновременно два паспорта?

– Обычный и биометрический – нельзя, два (но не больше) биометрических – можно. Во втором случае один паспорт можно будет отдавать в посольство, со вторым ехать за границу.

Хочу биометрический паспорт. Где его получить?

– Там же, где обычные паспорта. За ID-картой (отдельно или с биометрическим паспортом) нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства.

Если сначала получили ID-карту, а потом захотели и биометрический паспорт, тогда можно обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции.

В обычном паспорте остались визы – что делать?

– Прежний паспорт при замене на новый аннулируют, но визы остаются действительными. Сам документ будет у вас на руках.

С биометрическим документом и старым паспортом с визой ездите за границу.

А можно ли в Российскую Федерацию с ID-картой?

– Пока действуют такие правила: либо с обычным, либо с биометрическим паспортом. ID-карта для выезда за границу не подходит. Без исключений. И России это тоже касается.

Сколько стоят новые документы?

– Оформление ID-карты и биометрического паспорта обойдется в полторы и две базовые величины соответственно. Сейчас это 55,5 и 74 рубля. Для некоторых есть льготы (несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды I и II группы).Документы изготавливают почти в два раза быстрее, чем нынешний паспорт: 15 рабочих дней отводят на выдачу карты и биометрического паспорта в обычном порядке.

Можно изготовить эти документы в ускоренном режиме (за 10 рабочих дней) или в срочном порядке (за 5 дней) с соответствующими доплатами. Биометрический паспорт будет действовать 10 лет. Ребенок до 14 лет получит документ на 5 лет.

Поделиться с друзьями
1 154 просмотров