Юные краснопольчане — победители республиканского конкурса «Калядная зорка-2022». Финальный аккорд

Подведены итоги XXVI Республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка». Казалось бы, тема привычная, но мастера со всей республики придумывают и воплощают все новые и новые творческие идеи. «Калядная зорка» – один из самых значимых конкурсов у юных мастеров и художников. В нем участвовали ребята из разных уголков Беларуси, в том числе и юные краснопольчане.

В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в г. Минске на днях наградили лучших из лучших. Ими стали обучающиеся объединения по интересам «Волшебство лепки из глины» Краснопольского районного центра детского творчества: Роман Кузьменков и Аделия Полеенко. В номинации «Сувенір-падарунак» в тандеме со своим педагогом Л.А. Буловой они стали первыми, опередив в креативности и кропотливости десятки других работ. 

Аделина мастерит из глины уже около 2-х лет. Изначально пришла за компанию с младшим братом Вадимом, но, как в дальнейшем показала жизнь, для Аделины это стало настоящим увлечением. Как поясняет педагог Лариса Алексеевна: «Она усидчивая и творческая девочка, поэтому это увлечение, однозначно, для нее». 

Роман – парень не менее талантливый. Лепкой увлекается уже 3 года. По его словам, любит спокойные развлечения, которые стимулируют память, укрепляют моторику рук. Самые любимые этапы создания глиняного шедевра – обжиг, декорирование предмета и его дальнейшее окрашивание.

Не стали скрывать наши герои, что идея работы-победителя принадлежала педагогу, однако воплотили ее в реальность именно дети, с минимальными дополнениями профессионала. «Я часто бываю на различных выставках, поэтому идеи какие-то постоянно рождаются у меня в голове. Конкурсная работа у нас единая. Она представляет собой серию подарочных тарелок, на каждой из которых изображены сказочные герои: кот, волк, заяц. Они не привязаны к какой-либо сказке, в этом тоже кроется рациональное зерно, ведь каждый может самостоятельно пофантазировать над сюжетом. Признаться честно, мы не рассчитывали стать победителями, ведь претендентов было очень много. По приезде мы увидели экспозицию работ лауреатов и победителей. Она просто поразила разнообразием идей и авторских решений, восхитила мастерством отдельных исполнителей, способных так качественно и аккуратно реализовать задуманное, воплотить творческую идею в жизнь. Каждая работа передавала дух и настроение их авторов», – вспоминает педагог.

Да, действительно, возникает закономерный вопрос, так почему же мы? Лариса Алексеевна уверенно отвечает: «Мы смогли соединить современный подход к творчеству и народные белорусские традиции. К тому же работа проста и лаконична, видна «рука» ребёнка».

Есть у наших победителей и дальнейшие творческие планы, и боевой настрой снова идти к вершине успеха. Сейчас ведётся подготовка к конкурсу «Солнечная палитра», в котором герои планируют принять активное участие и добиться результата. Ведь к наградам высокого уровня им не привыкать. К примеру, Роман – лауреат 2-й степени международного конкурса «Я люблю животных». Поистине, талантливые дети, верно? Что касается педагога, то она считает, что дипломы – это лишь приятный бонус, а настоящий смысл ее работы кроется совсем в других истинах. «Считаю, что ребята в современном мире очень загружены учёбой, а после нее интересы многих сконцентрированы на общении в социальных сетях или же на просмотре различных видео в гаджетах. Я стараюсь создавать позитивную атмосферу для развития подрастающего поколения, чтобы дети чтили историю и традиции своих дедов и прадедов и осознавали свою роль в создании будущего страны. Очень важно прививать молодёжи любовь к прошлому страны и одновременно открывать им пути развития», – делится мыслями Лариса Алексеевна.

Ольга Басаримова.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
3 040 просмотров