Их имена – в трудовой летописи Краснопольского района

Босов Николай Ефимович
(1929 – 2012)

Родился в октябре 1929 года в д. Новина Краснопольского района, в крестьянской семье.

Свой трудовой путь Николай Ефимович, начал в 1948 году, закончив курсы трактористов при Краснопольской МТС, где некоторое время и трудился. Там и освоил практически все марки тракторов, которые выпускались в то время в СССР: «Универсал», «НАТИ», «ХТЗ», «Беларус».

Вся основная трудовая жизнь Николая Ефимовича прошла в колхозе «Рассвет», который ранее назывался «Шлях да камунізма», а ещё ранее – колхоз им. Кагановича.

В 1970-е годы был звеньевым по возделыванию картофеля. Заслуги механизатора подтверждают многочисленные грамоты и благодарности. Грамотой Верховного Совета БССР он был награждён в 1977 году за достижение высоких результатов соцсоревнования.

В 1978 году награждён Орденом «Знак Почёта» за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР. В его послужном списке многочисленные знаки «Ударник труда.

Ковалев Николай Максимович
(1931 — 2017)

Родился в д. Стайки Краснопольского района в крестьянской семье. В 1967 году окончил одиннадцать классов вечерней средней школы сельской молодежи в деревне Гнилица.

В 1950 году в деревне Высокий Борок занимал должность учетчика тракторной бригады Краснозвездной МТС, затем до призыва в Советскую Армию работал заведующим Гнилицкой сельской библиотекой.

С 1951 по 1954 годы служил в Советской Армии на Дальнем Востоке. После мобилизации в 1955 году в городе Кадиевка Донецкой области УССР работал проходчиком угольной шахты № 36-6. В апреле 1961 году вернулся на родину и трудился в колхозе «Кремль». С 1962 года стал бригадиром полеводческой бригады и возглавил молочно-товарную ферму

д. Стайки. Работал бригадиром с 1962 по 1991 год. 

В 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Коршиков Михаил Яковлевич
(1940—2003)

Родился в д. Ковпита Краснопольского района. Получил начальное образование в Гнилицкой СШ. После школы поступил в Мстиславское училище механизации № 82, получил профессию тракториста-машиниста...

Трудовую деятельность начал в Климовичском механизированном отряде по землеустройству. В 1962 году вернулся на малую родину и продолжил трудовую деятельность в колхозе «Кремль». Работал механизатором. Неоднократно награждался руководством колхоза как лучший пахарь.

Свое мастерство продемонстрировал в г. Москве на выставке ВДНХ. За успехи в народном хозяйстве СССР постановлением совета выставки достижений народного хозяйства в 1964 г. награжден бронзовой медалью.

По материалам Краснопольской центральной районной библиотеки им. М. Ткачева.

Поделиться с друзьями
3 942 просмотров