Воспитал не одно поколение учеников Краснопольщины

В своей жизни Федор Иванович Куксин всего добивался самостоятельно. Он родился в крестьянской семье в Краснопольском районе, деревне Драготынь.

Раннее детство, как и отца, практически не помнит. Глава семьи погиб во время работы на Керченском металлургическом заводе. Детей растила мама. В первый класс Федор пошел рано. У него было огромное желание хорошо учиться. Так как на квартире у них проживал учитель, мальчишка имел доступ к книгам из школьной библиотеки. Быстро научился читать и писать рукописными буквами и все свободное от учебы время отдавал чтению. Любимыми книгами были произведения Лынькова, Коласа, Толстого. Куксину удалось за один год закончить два класса. После начальной школы пошел в семилетку за шесть километров. Для мальчишки-пятиклассника дорога через лес, кустарники, грязь, а зимой и в снег была сложной. Но он, держа в руках сшитую им лично из клеенки сумку для учебников, бежал навстречу знаниям. В летний период помогал матери и сестре на огороде, пас скот, заготавливал дрова на зиму, работал в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, юноша закончил восемь классов. Первые известия о страшной трагедии в их деревню пришли спустя четыре дня. Сразу все изменилось, померкло, стало унылым. И сейчас перед глазами те жуткие картины расставания мужей, сыновей со своими родными. К сожалению, многим из них не удалось вернуться с войны. Местные жители еще до прихода немцев вырыли блиндажи. Такое сооружение могло защитить их только от пуль. Но даже это укрытие вместило их на время нахождения немцев в деревне. Мальчишки собирали в лесу снаряды, с которых отвинчивали предохранители. Это было опасное занятие, жертвами которого стало несколько человек. Не один раз попадали и под обстрел немцев, прятались от них под полом в избе, в лесу, так как молодежь забирали и угоняли на невольничьи работы в Германию.

После войны молодежь трудилась в колхозе. Несмотря на расстояния, перерывы в учебе, недоедание, нехватку одежды, мальчишке удалось закончить десять классов школы. Он поступил в Могилевский учительский институт, который успешно закончил, потом был призван на обязательную службу в армию, которая стала для него еще одним непростым испытанием на стойкость. Прибыв домой, он не застал в живых мать. В Краснопольском РОНО получил назначение на работу в д. Березяки. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Валентиной, учительницей белорусского языка и литературы. Учеников у них было очень много, работали в две смены с большими классами и при тусклых керосиновых лампах.

Молодые люди зарегистрировали свой брак, построили свой дом, завели домашнее хозяйство. В семье родился первенец. Через год Федор Иванович был назначен завучем школы, а потом и директором, заочно закончил Могилевский пединститут по своей специальности. Его школа была лучшей в районе. За добросовестный труд в 1967 году Федора Куксина наградили орденом «Знак Почета», избрали депутатом Могилевского областного Совета депутатов, а еще через год Указом Президиума Верховного Совета БССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы БССР». В его жизни было еще много наград и областного, и районного уровней. Некоторое время Федор Иванович работал заведующим Краснопольским РОНО.

После аварии на Чернобыльской АЭС Куксины переехали в Дрибинский район. На новом месте трудно было начинать все заново. Помогли сын Олег со своей семьей, а также взаимная поддержка супругов, которые вместе прожили более пятидесяти лет в любви и согласии. Когда жена умерла, Федор Иванович переехал к сыну в Александрию.

М. РАНДИЦКАЯ. Фото А. РЫБАКОВА.

От редакции газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле».

В 2017 году Ф.И. Куксина не стало. Но в летописи Краснопольского района его имя будет вписано в историю развития народного образования и достойно представлять достижения педагогического сообщества Краснопольщины.

Поделиться с друзьями
3 418 просмотров