Притяжение земли отеческой

Что же такое Родина в судьбе человека? Это понятие, так же как и счастье, нельзя определить одним словом или даже фразой. Родина – место, где человек провёл лучшие годы своей жизни, детство, это его судьба и история, к которой он ощущает свою сопричастность.

Для Владимира Михайловича Кузьменкова таким местом является д. Палуж.
После Чернобыльской аварии семье Кузьменковых, впрочем, как и многим другим семьям, пришлось покинуть родные места и уехать на чужбину. Как вспоминает Владимир Михайлович: «Родители всегда хотели вернуться в Палуж, но, к сожалению, так и не случилось».

Именно из д. Палуж отец Владимира Михайловича был призван на фронт, прибавив, как и другие мальчики-односельчане, возраст в метриках. Те страшные годы, которые ему пришлось пережить на войне, остались в памяти и шрамах на его сердце. Никаких историй и воспоминаний, которые смогли бы причинить боль его родным, он так и не рассказал, как ни просили.

Владимир Михайлович вспоминает: «Отец был кремень. Фронтовики, которые видели «ад», не рассказывали ничего, даже фрагментарно. Мы были обделены его воспоминаниями, но сейчас я его понимаю, он нас жалел. Спустя время, когда я собирал материал для своей книги «Сын за отца», я нашел информацию о подразделении, в котором он служил, и в архивах сохранились журналы боевых действий. В них описание каждого боевого дня, практически в деталях: какие города освобождали, какие потери несли. Помню, был случай, когда сестра моя, побывав в Польше, стала за семейным обедом рассказывать о красивейших городах этой страны, живописных набережных. Отец тогда слушал молча и не сказал ни слова, на его лице не дрогнул ни один мускул. А позднее, я нашел документы, где прочитал, что он освобождал эти города, был тяжело ранен в бою, как на этих живописных улочках города Торунь находился их полковой госпиталь».

Как ни парадоксально, но о войне самому Владимиру Михайловичу случилось узнать не понаслышке. Сразу после школы он пошёл в армию, а оттуда – прямо в горячие точки Афганистана. Полтора года в «филиале ада», однако и этого хватило, чтобы психологические  раны не «заживали» еще долго и «кровоточили». «Мы с однополчанами стараемся не вспоминать шокирующих подробностей той войны. Принято вспоминать только весёлое, что тоже было – это же жизнь», – говорит Владимир Михайлович.

В.М. Кузьменков

Позднее жизнь подарит нашему собеседнику много приятных сюрпризов. Он окончит педагогический университет, обретет семью, вернется в родную д. Палуж. С юности он был увлечен историей. Говорит, что повезло с учителями: «Мой первый учитель – Леонид Пантелеевич Исачкин. На его уроки я бежал сломя голову. История Древнего Рима, Древней Греции в его повествовании навсегда в моей памяти. Затем историю у меня преподавал Виктор Алексеевич Романенко. И снова – удача. Он также сумел заинтересовать мой живой ум. Поэтому с выбором педагогической специализации вопросов не было никаких».

Трудовая деятельность Владимира Михайловича на Краснопольщине началась в д. Высокий Борок. «Очень теплые воспоминания у меня от первого своего рабочего места. Коллектив молодой, задорный, работать было в удовольствие. Затем был переведён директором в Палужскую школу. Здесь пришлось справляться с некоторыми нюансами: вернулся в родную школу, в коллектив своих учителей. Однако годы, проведённые здесь, также вспоминаю с теплотой», – рассказывает В.М. Кузьменков.

Теперь, возвращаясь в родные пенаты, Владимир Михайлович стал задумываться: столько земляков-героев взрастила палужская земля, а места, где можно зажечь лампадку и отдать долг памяти тем, кто защитил наше мирное небо, – нет. Поэтому у него, как у человека идейного и инициативного, возникло непреодолимое желание создать такое место. Так возник проект – «Доблесть павших в сердцах живых». Конечно же, на создание проекта и подготовку всех необходимых документов нужно время и к тому же немалые средства. Поэтому первым делом Владимир Михайлович бросил клич среди своих друзей в социальных сетях, опубликовав пост со своей инициативой. Каково же было его удивление, когда такое благое начинание поддержали не только свои земляки, но и люди, которые даже понятия не имеют, где же эта д. Палуж. «На открытый мной картсчёт ежедневно приходят различные суммы: от больших до незначительных. Однако я считаю, что малой помощи не бывает. Каждый, кто внес свою лепту, даже словом, заслуживает огромной благодарности», – поясняет Владимир Михайлович.

Павел Кузьменков с сыном Мироном

Клич дан, есть колоссальная поддержка сторонних участников проекта, но самая ценная – поддержка родной семьи. «На семейном совете мы поддержали отца единогласно. Стараемся ему помочь абсолютно во всём, ведь память народа должна жить. Нельзя сказать, что реализация проекта – лёгкий труд, однако я глубоко удивлён, что огромное количество людей принимает участие в нем. Отец воспитал так, что для нас 9 Мая – святой семейный праздник. Сегодня я взял с собой своего сына, чтобы он с юных лет понимал, как важно помнить тех, кто подарил нам счастливую жизнь сегодня и насколько ужасна война», – рассказал Павел Владимирович Кузьменков. Присоединился к диалогу и Мирон Кузьменков: «Думаю, что очень хорошее дело затеял мой дедушка. Я очень горжусь им и своим отцом. Сегодня помогаю высаживать деревья, которые являются символом жизни. Искренне верю, что во всем мире наступит мир, все будут счастливы, а я стану знаменитым профессиональным футболистом».

Символично, что аллея из 178 деревьев высажена именно на месте родового гнезда Владимира Михайловича. Родительского дома уже нет, а память о нем на века останется жить  в этих вековых деревьях и в сердцах его детей и внуков. Каждое деревце – память о земляке-герое, который погиб в Великой Отечественной войне.

Участие в посадке аллеи и закладке мемориальной доски приняли: председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко, председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, председатель Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутина, представители районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», а также обучающиеся и педагоги Палужской средней школы. В ходе непринуждённого диалога представители местной власти поблагодарили Владимира Михайловича за столь важное и доброе дело, а также пообещали принять участие во втором этапе проекта «Доблесть павших в сердцах живых» и оказать всяческую помощь в его реализации.

«Здесь саженцы липы, берёзы и клёна. Их нам безвозмездно предоставило Нивицкое опытно-производственное лесничество, узнав для какого важного и доброго дела они предназначаются», – поясняет Н.Л. Лагутина.

Анастасия Юрасёва, ученица 10 класса Палужской средней школы, о своем участии в посадке аллеи говорит следующее: «Я думаю, что такие аллеи просто необходимо высадить во всех деревнях и городах, откуда ушли на фронт солдаты и не вернулись, отдав свои жизни за наше мирное небо».

С особым трепетом помогали в посадке деревьев и боевые товарищи Владимира Михайловича – афганцы. М.И. Мельников, заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» считает: «Мы всегда рады помочь своим товарищам. Уважаем Владимира за его активную позицию и желание увековечить память безвременно ушедших из жизни солдат-героев».

Особый интерес представляет и мемориальная табличка, установленная вблизи аллеи. Её дизайн и содержание придумал сам Владимир Михайлович. За отправную точку, так называемую Голгофу, была взята д. Палуж, а далее маршрут Краснополье – Пропойск – Жлобин – Бобруйск – Минск – Белосток – Франкфурт на Одре – Берлин. Весь боевой путь 269-й стрелковой дивизии.

К сожалению, нам не изменить историю, не повлиять на то, что случилось когда-то, но мы обязаны не забывать тех, кто отдал свою жизнь ради нас. Пусть память о тех, кто не вернулся с фронта, живёт вечно.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
5 772 просмотров