Что делать, если получаешь оскорбления в сети Интернет? Отвечает участковый инспектор

Фото: Shutterstock

Часто обращаются с вопросом: «Что делать, если получаешь оскорбления в сети Интернет?»

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Владислав Васильевич Жданов:

– Живое общение все чаще заменяется виртуальным миром, где некоторые граждане позволяют себе переходить дозволенную грань. Поэтому и растет количество обращений в милицию с просьбой о привлечении к ответственности лиц, оскорбляющих их на различных форумах, в мессенджерах или в социальных сетях, – отметил Владислав Васильевич.

Обычный пользователь сети должен понимать, что за любые оскорбления, нелицеприятные сообщения, оставленные «якобы анонимно» в ходе переписки в Интернете, особенно на форумах, в комментариях, придется ответить по всей строгости действующего законодательства.

Вы имеете полное право в соответствии со статьями 153, 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. При этом в суде можно потребовать опровержение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если их распространитель не докажет, что факты соответствуют действительности. Также есть смысл требовать в данном исковом заявлении денежную компенсацию морального вреда.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 10.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или пуб- лично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.

– Чтобы доказать факт оскорбления во всемирной паутине, надо предоставить скриншоты (снимки) с обидными словами, а также собрать все возможные сведения о человеке, с которым вы общались, так как, если человек находится за пределами страны, привлечь его к ответственности будет тяжело.

Любой пользователь Интернета должен четко понимать, что за унижение, оскорбление других пользователей придется ответить по всей строгости закона.

Поделиться с друзьями
1 657 просмотров