Традиционно третий четверг месяца – Единый день информирования

Одной из наиболее активных форм идеологической работы являются встречи информационно-пропагандистских групп и докладчиков с трудовыми коллективами в рамках единого дня информирования.

Единые дни информирования (далее ЕДИ) как никакая другая форма работы позволяют развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан страны. Многие вопросы, озвученные на ЕДИ, решаются более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении руководителей к их проблемам. Очень важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть готова решать его проблемы. Практика при этом показывает, что любой вопрос всегда проще решить на месте, в рабочем порядке.

18 мая прошёл Единый день информирования в Краснополье.

Председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко встретился с представителями трудового коллектива учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб», председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А.Гоман встретилась с коллективом учреждения детского сада № 2 «Солнышко», а также с жителями д.Буглаи.

В ходе «живых» бесед обсуждались вопросы: историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма; Концепция национальной безопасности Республики Беларусь; оперативная обстановка в области; электроприборы; безопасность детей; безопасность на водоёмах; республиканская акция «Не оставляйте детей одних»; безопасность при работе с мотокультиватором.

Об исторической памяти о Великой Отечественной войне присутствующим рассказали заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома В.А.Пиванов и главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома М.В.Разгонова. Участникам встреч они рассказали про основные факты Великой Отечественной войны на территории Беларуси, также остановились на том, как осуществляются попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в мировом сообществе. Отдельно был сделан акцент на том, что на Краснопольщине теме геноцида уделено большое внимание. Множество фактов преступлений нацистов против белорусов в годы Великой Отечественной войны было найдено краснопольчанами и передано в прокуратуру района.  Некоторые истории настолько впечатлили, что вылились в инициативы. Некоторые из них уже реализованы, другие находятся на стадии реализации. Среди них: установка памятника молодому советскому солдату-земляку В.И.Кожемяко на гражданском кладбище в д.Заборье; создание мемориала воинам-землякам в д.Палуж и др. Инициативы поддержало и местное руководство, и спонсоры.

Как и в те годы, основополагающим для государства является вопрос безопасности. Обсуждение проекта Концепции национальной безопасности Беларуси также в повестке ЕДИ. Концепция представляет собой совокупность официальных взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности страны. На VI Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко поручил модернизировать Концепцию с учетом современной ситуации: «Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь, в регионе, в мире, видимо, настало время обновить Концепцию национальной безопасности. Тем более что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий».

Оперативная обстановка в области; электроприборы; безопасность детей; безопасность на водоемах; республиканская акция «Не оставляйте детей одних!»; безопасность при работе с мотокультиватором – все это третий вопрос в программе ЕДИ. Здесь статистика красноречива. «К большому сожалению, краснопольчане по-прежнему халатно относятся к своему здоровью и имуществу, попросту забывая о правилах безопасности, а молодое поколение перенимает «привычки» взрослых», — отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям А.М.Кулаев.

У участников встреч возникли вопросы к представителям власти и докладчикам. Основные вопросы касались безопасности детей на период их нахождения в передвижном палаточном лагере в период летней оздоровительной кампании. Начальник районного отдела внутренних дел С.В.Кондратьев пообещал взять вопрос под личный контроль, и предложил один из вариантов решения проблемы: разместить неподалёку от лагеря дежурный экипаж сотрудников РОВД, которые в случае острой необходимости, смогут в считанные минуты оказаться в нужном месте.

Приятную миссию выполнила А.А.Гоман, вручив благодарственное письмо за активную гражданскую позицию и личный вклад в реализацию уставных целей и задач общественного объединения «Белая Русь» воспитателю детского сада №2 «Солнышко» А.А.Гельковой от Могилёвской областной организации РОО «Белая Русь». Также Анжелика Арнольдовна отметила, что данная награда — абсолютная заслуга всего творческого, инициативного и патриотического коллектива детского сада № 2 «Солнышко».

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 662 просмотров