Что делать, если сосед курит прямо на лестнице? Отвечает участковый инспектор

– Посоветуйте, что делать? Почти каждое утро начинается с запаха табачного дыма в подъезде. Сосед курит прямо на лестничной площадке. Говорит, что он живет в доме, так же как и мы и может делать что хочет. Кто прав?

Отвечает старший участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Александр Владимирович Емельяненко:

– Если говорить в общем, то запрет на курение в общественных местах закреплен в Декрете Президента № 28 от 17 декабря 2002 года «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», согласно которому нельзя курить в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, в том числе на балконах и лоджиях общего пользования. Кроме того, в списке запрещенных для курения мест – детские площадки, границы территорий учреждений образования, общественного питания, на рабочих местах, на остановочных пунктах, во всех видах транспорта общего пользования, автомобилях и помещениях, если в них находятся дети до 14 лет, и другие объекты.

Ответственность за курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, предусмотрена ст.19.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до четырех базовых величин.

Курильщикам стоит более уважительно относиться к окружающим, которым вредная привычка других не должна доставлять неудобств. Если конфликт с соседями по вопросу курения возник и решить его самостоятельно не удается, следует обратиться к нам, и мы вам обязательно поможем.

Поделиться с друзьями
1 194 просмотров