Как уберечь пожилых родителей от телефонных и Интернет-мошенников? Отвечает участковый инспектор

Как можно уберечь пожилых родителей от телефонных и Интернет-мошенников?

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Владислав Васильевич Жданов:

– Развод на деньги в Интернете – один из излюбленных злоумышленниками методов обмана людей преклонного возраста. Почему пожилые – самая уязвимая категория?

● Людьми преклонного возраста легко манипулировать, они доверчивы, их проще ввести в заблуждение, запугать.

● Пожилым, не привыкшим пользоваться банкоматами и картами, ничего не стоит выдать секретные данные для доступа к счёту.

● Немолодые люди привыкли безоговорочно доверять каждому, кто произнесёт авторитетные слова: «соцслужба», «милиция», «собес» или волшебное слово «бесплатно».

● У пенсионеров, особенно одиноких, ввиду изолированного образа жизни обострена потребность в общении, они охотно идут на контакт.

Мошенники всегда убедительны и могут ввести в заблуждение даже самого подозрительного пенсионера. Уважительно разговаривают, доходчиво объясняют, покоряют желанием помочь. При таком отношении сложно не довериться.

Какие сценарии наиболее популярны, и как от них уберечь бабушек и дедушек?

Сценарий 1-й. Звонок от сотрудника банка (собственной безопасности банка).

Аферист звонит по телефону и представляется сотрудником безопасности банка. Сообщает, что с карты клиента был совершён платёж, который вызвал подозрения. Уточняет, делал ли человек такую операцию (естественно, нет). Предлагает вернуть деньги, для чего просит сообщить номер карты, срок действия и код безопасности – то есть то, что сообщать категорически нельзя.

Сценарий 2-й. Нередко мошенники отправляют SMS c текстом: «Ваша карта заблокирована, отправьте код для разблокировки», «Вам положена компенсация, для получения пришлите код». А потом с помощью полученной информации осуществляют переводы денежных средств с банковских карт потерпевших.

Сценарий 3-й. Позвонивший может представиться сотрудником милиции или Следственного комитета и предложить поучаствовать в «спецоперации» по поимке преступников из банка.

Сотрудники правоохранительных органов советуют никогда не участвовать в каких-либо операциях, чтобы не стать жертвой мошенников.

Поделиться с друзьями
960 просмотров