Какую ответственность несёт гражданин за вандализм? Отвечает участковый инспектор

Вандализм – это не только разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Это ещё и нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, на стеклах общественного транспорта, в общественных местах, в жилых помещениях, учебных заведениях. Какие статьи уголовного и административного законодательства Республики Беларусь нарушает в таких случаях гражданин и к какой ответственности он может быть привлечен?

На этот вопрос отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Дмитрий Юрьевич Бушков:

‒ Статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

При этом уголовная ответственность наступает, если совершенное деяние направлено на причинение вреда общественному порядку и общественной нравственности.

Кроме того, ответственность по статье 341 УК наступает только при отсутствии признаков более тяжкого преступления (хулиганства, умышленного уничтожения либо повреждения имущества и пр.). Непосредственным объектом данного преступления является общественный порядок.

На практике при определении размера причиненного ущерба оценивается рыночная стоимость затрат на восстановление (замену) поврежденного имущества. Законом от 26.05.2021 № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» санкция за совершение данного преступления ужесточена и предусматривает общественные работы, штраф, арест, исправительные работы до 2 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет.  Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Поделиться с друзьями
1 023 просмотров