Людская поддержка – мощный мотиватор

Продолжается работа над проектом «Доблесть павших в сердцах живых», инициированным Владимиром Михайловичем Кузьменковым, уроженцем д. Палуж.

Сейчас ведутся подготовительные работы на месте установки мемориального комплекса погибшим в годы войны землякам. В выходные дни Владимир Михайлович приезжает из Орши в Палуж и работает, воплощая в жизнь свою мечту, которая объединила многих людей.

Мы встретились и поговорили с ним во вторник, когда он доставил в Палуж бордюрный камень. Оказывали помощь в его разгрузке жители Яновского сельсовета Андрей Бородулин, Владимир Картузов, и как всегда плечо подставило афганское братство – председатель районной организации воинов-афганцев А. Жебин, его заместитель М. Мельников и Б. Ковалев.   

Слова огромной благодарности Владимир Кузьменков высказывает в их адрес: каждые выходные они работали вместе с ним, его сыном и внуком, работниками школы и местными жителями, выполняя трудоемкие черновые работы. «Полное согласие и понимание, – так характеризует совместные действия людей, приходящих на помощь, Владимир Кузьменков. – Взаимопонимание есть не только среди местного населения, но и представителей частного бизнеса. В Орше мы брали бетономешалку и генератор для работы. И никакой платы с нас не взяли. Сказали – пользуйтесь, сколько необходимо».

Здесь включается в разговор Наталья Лагутина, председатель Яновского сельисполкома: «Директор фирмы из Могилева «Гранд-тротуар» Игорь Листратенко, узнав, что плитка нам нужна для установки мемориала, также выполнил наш заказ безвозмездно. Вы занимаетесь очень важным делом, сказал. Щебень доставили работники ЛДД № 782 ДЭУ № 78. А песок привезли с помощью специализированного предприятия «Радон»».

У Владимира Кузьменкова все расписано в графике работ: в понедельник и вторник  – установка бордюрного камня и Стены памяти из красного облицовочного кирпича гиперпресованного вида. Районные власти также не остаются в стороне. По словам председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, в проведении этих работ по распоряжению председателя райисполкома В.Е. Носко помощь окажет плиточник УПКП «Жилкоммунхоз».

Но проект «Доблесть павших в сердцах живых» – это не только установка мемориала. «Мы смогли установить еще дополнительно 78 уроженцев д. Палуж и близлежащих деревень, павших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Владимир Кузьменков. – Огромную работу по возвращению имен наших земляков  с целью их увековечения провел Александр Котягов, (уроженец д. Соболи), который любезно предоставил мне эти материалы.    

Подавляющее большинство воинов из этого списка призывались из разных мест СССР: Сибирь, Урал, Приморье, Донбасс, Хабаровский край. Из села Новороссийское Скадовского района не вернулось с войны семеро уроженцев д. Палуж. Мы посчитали, что если они родились здесь, детство и юность их прошла здесь, то и имена их должны значиться на мемориале. Были дополнительно изготовлены еще три памятные плиты. И установлены они будут на специально отлитом пьедестале».

Если делать, то делать на совесть – такого мнения придерживаются все, кто занят в реализации проекта по возведению мемориального комплекса, и от помощи не отказываются, наоборот, ощущение людской поддержки – мощный мотиватор. Значит все, что делается, необходимо многим, значит это правильно и будет воплощено в жизнь достойным местом памяти, в которое вложили душу многие живые, чтобы  воздать должное ратным подвигам погибших земляков. 

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
273 просмотров