В НАН Беларуси рассказали о новых разработках сельхозтехники

Какую сельхозтехнику разрабатывают белорусские ученые, рассказал на пресс-конференции генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач, передает корреспондент БЕЛТА."Обеспечение населения нашей страны качественными экономически доступными продуктами питания и наращивание экспортного потенциала являются основными задачами аграрной отрасли, решение которых во многом зависит от технико-технологического уровня производства, эффективного применения современных средств механизации, внедрения новых методов и приемов выполнения сельхозработ, — подчеркнул Дмитрий Комлач. — Так, основной упор в развитии сельхозпроизводства должен быть сделан на более эффективное использование инновационных разработок, переход к концепции точного земледелия и точного животноводства, что позволит получать продуктивность сортов и пород скота близкой к их биологическому потенциалу".

После уборочной кампании проводится лущение стерни, которое позволяет подавить возбудителей болезней и обеспечить на будущий год прибавку урожая зерновых на 2-3 центнера. На полях, где проводится лущение, при весенней вспашке расход топлива сокращается до 30% и на 15-20% увеличивается производительность пахотного агрегата.

«Применяемые в настоящее время агрегаты для лущения стерни не обеспечивают требуемую глубину обработки, а ширина захвата не превышает 7 м. Это затягивает сроки проведения лущения и обеспечивает эффективное использование агрегатов только на полях с определенной длиной гона. Для решения данной проблемы мы разработали дисковый лущильник ЛДР-9 с шириной захвата 9 м, способный работать практически на всех типах почв и выполнять обработку стерни зерновых культур кукурузы, рапса, трав. Расход топлива при этом составляет 5-6 л на гектар, производительность за час — 10-14 га. Таким образом, за смену можно обрабатывать порядка 100 га», — отметил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Также он добавил, что на данный момент с Щучинским ремонтным заводом идет завершение разработки лущильника шириной захвата 12 м, что позволит проводить лущение стерни на еще больших территориях. Кроме того, сейчас НПЦ по механизации сельского хозяйства ведет разработку многофункционального почвообрабатывающего агрегата, который будет применяться на всех типах почв и выполнять все необходимые операции.

«Наши ученые уже провели комплекс целенаправленных работ по совершенствованию технологий заготовки кормов и созданию кормоуборочной техники нового поколения, которая сможет обеспечить заготовку высококачественных кормов из трав и силосных культур с минимальными на уровне биологически неизбежных потерями. Для повышения качества бобовых и бобово-злаковых травосмесей разработано устройство для повторного плющения и сушения скошенных трав. Оно поможет повысить скорость сушки стеблей бобовых трав до 20% и сохранность питательной ценности на 10-15%», — заверил Дмитрий Комлач.

Кроме того, для повышения качества трав при сгребании высушенной массы в НАН разработаны новые грабли-валкователи гребенчатого типа с шириной захвата 9,5 м. Сейчас, по словам гендиректора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», они проходят государственные испытания. Их принцип работы основан на минимальном контакте зубьев с поверхностью почвы.

БелТА

Поделиться с друзьями
910 просмотров