После смерти отца осталось его охотничье ружьё. Как с ним поступить?

После смерти отца осталось его охотничье ружьё. Как с ним поступить? Можно ли оставить себе?

На данный вопрос отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Илья Андреевич Гапеенко:

– Сразу отмечу, что если охотничье ружьё раньше не было зарегистрировано в органах внутренних дел – оно регистрации не подлежит и однозначно изымается (сдаётся) для утилизации. Зарегистрированное в органах внутренних дел оружие, если нет желания и необходимости хранить его и использовать, можно также сдать в РОВД для дальнейшей утилизации. Об этом следует сообщить участковому инспектору милиции либо обратиться в разрешительную систему отдела внутренних дел.

Если у родственника имеется желание реализовать охотничье ружьё или зарегистрировать его на кого-либо, тогда оружие необходимо сдать в РОВД для временного хранения до решения вопроса о праве наследования. После получения (не ранее чем через полгода) свидетельства о праве на наследство, новый владелец ружья может его реализовать, оставить себе, подарить, при этом необходимо помнить, что у будущего владельца должно быть разрешение органа внутренних дел на приобретение охотничьего оружия. При принятии решения о будущей реализации (регистрации) оружия нужно помнить, что срок безвозмездного хранения оружия в РОВД до решения вопроса о наследовании ограничен, соответственно затягивать с этим вопросом не стоит.

В случае если после смерти владельца охотничьего оружия родственники не занимаются законной процедурой описанной выше, а просто принимают решение забрать и оставить оружие себе – оно сразу переходит в категорию незаконно хранящегося. Соответственно «владелец», у которого оно будет храниться, будет привлечён к установленной законом ответственности (вплоть до лишения свободы!).

Поделиться с друзьями
857 просмотров