Елена Поплыко: коронавирус ослаблен, но не побежден

«Бустерная вакцинация против коронавируса нужна каждые полгода», – с этого утверждения и.о. главного врача УЗ «Краснопольский райЦГЭ» Елены Леонидовны Поплыко начался наш диалог о прививке против коронавируса.

В Республике Беларусь в настоящее время наблюдается стабилизация эпидемического процесса по коронавирусной инфекции, и тем не менее продолжается проведение кампании вакцинации против COVID-19. Как Вы это прокомментируете?

– Дело в том, что от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве – и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С коронавирусом такая схема не работает. Если не стимулировать иммунитет повторными вакцинациями, болеть можно многократно, а иногда и в тяжелой форме. Повторная (бустерная) вакцинация поможет уменьшить последствия очередной атаки вируса и усилить защиту от его новых мутаций.

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции также недолговечен, поэтому переболевшим тоже необходимо вакцинироваться.

С какого возраста можно прививаться от COVID-19?

Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам с 5 лет с  использованием любой вакцины для профилактики COVID-19, допустимой к использованию с учетом возраста и показаний, вне зависимости от типа препарата, применяемого для предшествующей вакцинации (основной (первичной) или бустерной).

Кому более всего необходима бустерная вакцинация?

– Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – лицам с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, находящихся на гемодиализе, медицинским работникам и работникам учреждений образования, работникам учреждений социального обслуживания.

До сих пор возникает много вопросов о возможных реакциях на прививку.

– Так же, как при введении любого лекарственного средства, после прививки от коронавируса могут возникнуть нежелательные явления, и это объяснимо: вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунитет. Происходит местная реакция – к месту введение препарата устремляются клетки первой линии обороны иммунного ответа и это проявляется отеком и краснотой в месте укола. Затем вакцина попадает в кровь, начинается работа иммунитета, а дополнительно к этому организм стремится ослабить вирус и не дать ему быстро размножиться, повышая температуру тела, так как многие вирусы ее не переносят. Насколько сильно будут выражены нежелательные реакции, зависит не только от вакцины, но и от индивидуальных особенностей организма прививаемого. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой – в тяжелой форме. Нежелательные реакции после вакцинации возникают крайне редко, у большинства пациентов никаких реакций не наблюдается.

Как бы Вы охарактеризовали применяемые в Беларуси вакцины для профилактики коронавирусной инфекции?

– Современные вакцины являются высокотехнологичными продуктами, к которым применяются самые жесткие требования по контролю их качества и вопросам безопасности. В Беларуси в соответствии с законодательством проводится обязательный контроль качества и безопасности вакцин не только от коронавирусной инфекции, но и всех поступающих в страну. Эта процедура проводится в отношении каждой партии вакцины, прибывающей в страну. Оценки показателей эффективности и безопасности применяемых вакцин для профилактики коронавирусной инфекции основываются на международном и отечественном опыте применения.

Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику  или детскую консультацию УЗ «Краснопольская ЦРБ» в понедельник – пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 14.00. В настоящее время имеется возможность вакцинироваться любой вакциной по желанию пациента.

Хотелось бы еще раз напомнить жителям нашего района, что вакцинация – это единственный надежный способ защитить себя от коронавирусной инфекции.

Беседовала Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
859 просмотров