Уборочная кампания – работа командная

Вместе с комбайнерами и водителями, занятыми в полях и на отвозке зерна, свой вклад в общий каравай вносят операторы зерносушильных установок.

В.М.Чепик

Согласно информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в ОАО «Краснопольский» имеется 2 помещения сушилок активного вентилирования общей площадью 600 м2 с 2 теплогенераторами, работающими на местных видах топлива.

Налажена работа 6 зернотоков, где установлено 3 зерноочистительно-сушильных комплекса, работающих на сушке зерна.

В отделении «Краснопольское» КЗСК-30 в качестве топлива использует природный газ, в отделении «Наримановское» М-819 – местные виды топлива, в отделении «Дружба» КЗСК-30 работает на жидком топливе.

При влажности зерна 20-22% и засоренности 7 процентов суточная производительность переработки зерна – 1,2 тысяч тонн.

Валерий Михайлович Чепик не первый сезон работает машинистом зерноочистительно-сушильного комплекса М-819 в отделении «Наримановское». В его обязанности входит строгое соблюдение требований технологии сушки и очистки зерна, техническое обслуживание и технический ремонт всех агрегатов, соблюдение техники безопасности и правил пожарной безопасности. Валерий Михайлович добросовестно относится к выполнению своей работы. Четко знает последовательность действий. «Устройство зерносушильного комплекса включает в себя печь, зерносушильную шахту, бункер для хранения зерна, пункт контроля. Каждое утро, прежде чем запустить оборудование, вместе с помощником А.Н. Сурусом делаем обход и проверяем его на наличие неисправностей. Если что-то не так, сразу чиним. Время дорого», – объясняет В.М. Чепик. За один раз можно загрузить 40 тонн зерна. М-819 работает на местных видах топлива, в частности, используется солома, которую ежечасно машинист и его помощник забрасывают в топку. В сутки уходит 7-8 рулонов соломы при влажности зерна 20-22%.

На данный момент работники зерноочистительно-сушильного комплекса М-819 отделения «Наримановское» сушат пшеницу. По словам заведующего складом Н.И. Вишневской, на утро 1 августа высушено 600 тон ячменя и 500 тонн пшеницы.

Текст и фото Александры Амельченко.

Поделиться с друзьями
859 просмотров