Министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси назначен Сергей Бартош

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Сергея Бартоша министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сообщает пресс-служба Главы государства.

На мероприятии также присутствовали вице-премьер Леонид Заяц и первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

«Из нескольких кандидатур, которые мне предложены неделю назад, я выбираю вас. Потому что у вас приличный жизненный путь. Очень важно, чтобы министр обязательно поработал и руководителем сельскохозяйственного предприятия. Это крайне важно. Как и в промышленности, если министр или вице-премьер, чтобы они прошли вот этот путь руководителя той или иной организации промышленной. Точно так и здесь», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что у Сергея Бартоша есть этот опыт. «Вы поработали на уровне сельхозпредприятия. И агрономом вы были, и на уровне районного звена вы хорошо знаете все процессы. Более того, вы поработали и на областном уровне, занимаясь вопросами сельского хозяйства. Затем уже на самом высоком уровне — помощником Президента. Это дало вам возможность уже сверху посмотреть на те проблемы, которые сегодня решаются на селе, и которые вы хорошо знаете, работая на земле. Вроде бы по возрасту и по опыту вы человек, как раз подходящий на эту должность. Это и обусловило мой выбор в связи с назначением вас министром».

Сергей Бартош родился в 1974 году в деревне Репехи Пружанского района Брестской области. Всю жизнь тесно связан с сельскохозяйственной отраслью.

В 1995 году окончил Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, в 2006 году — Институт повышения квалификации и переподготовки Брестского государственного технического университета, в 2012 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальностям «агрономия», «менеджмент в агропромышленном комплексе», «управление предприятиями агропромышленного комплекса».

Начинал трудовой путь на должностях агронома, главного агронома сельхозпредприятий Брестской области, а также инженера-гидротехника на предприятии мелиоративных систем. Более 10 лет руководил аграрным предприятием ОАО «Линовское» Пружанского района Брестской области. Занимал пост председателя Пружанского районного объединения организаций профсоюзов.

С 2016 года работал в системе государственного местного управления. Был заместителем председателя, первым заместителем председателя Кобринского райисполкома, потом работал руководителем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

В 2020—2022 годах — председатель Березовского райисполкома.

В октябре 2022 года назначен помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Гомельской области.

Поделиться с друзьями
395 просмотров