На могилевском направлении

Начало Могилевской наступательной операции совпало с началом операции «Багратион». С утра 23 июня 1944 года над рекой Проней стоял густой туман. В течение двух часов орудия и гвардейские минометы вели артиллерийскую подготовку по позициям врага. С их первыми выстрелами к берегу этой маленькой речки двинулись штурмовые роты. По наведенным саперами мостикам, а местами и вброд, главные силы 49-й армии начали переправу на вражеский берег.

Командир батареи 76-миллиметровых пушек 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Афанасьевич Чугаев к лету 1944 года был уже бывалым и опытным командиром. Участвовал в боях с 1941 года, имел за плечами большой боевой опыт, награды и ранения. Родился он в 1913 году в деревне Свербиловка Краснопольского района.

Более трех суток его подразделение не выходило из боев, преодолевало минные поля, прорывало оборонительные сооружения противника, подготовленные к длительной обороне. Бойцы за это время продвинулись более чем на 50 километров, форсировали три водных рубежа: реки Проню, Басю и Ресту.

26 июня 1944 года артиллерийская батарея старшего лейтенанта Чугаева вышла в окрестности деревень Кострица и Павловка, где показались высокие, поросшие лесом берега Днепра. Эта река являлась чрезвычайно серьезным препятствием на пути наступающих войск. Тем не менее передовые подразделения с ходу, под огнем противника, вброд и вплавь форсировали Днепр. Артиллеристы Чугаева на подручных средствах, плотах и лодках переправляли орудия и боеприпасы, иное имущество. Пехотинцы заняли первую линию немецких окопов и залегли в прибрежном песке у самого города.

Немцы любой ценой хотели удержать Могилев. Ураганный артиллерийский и минометный огонь врага встретил наступающие советские войска с могилевских холмов, пулеметы били с высоких зданий. Немцы, пользуясь очевидным преимуществом своих позиций, пытались вдавить снарядами в землю наших солдат, контратаками сбросить их в реку. Когда на плацдарме сосредоточилось достаточно живой силы и техники, был нанесен мощный удар по врагу.

В наградном листе на старшего лейтенанта В.А. Чугаева отмечалось, что в боях 26 и 27 июня 1944 года при переправе через Днепр и при прорыве обороны за Днепром старший лейтенант Чугаев решительно и умело командовал своим подразделением. Продвигал свои орудия непосредственно в боевых порядках пехоты под огнем противника, личным примером воодушевлял бойцов. На подступах к городу его батарея уничтожила две огневые точки противника, разбила артиллерийское орудие, истребила более двадцати пяти немецких солдат. Все это содействовало успеху продвижения пехоты, которая с боем поднималась на холмы Могилева.             

Отбросив немцев на запад, подразделения 199-й стрелковой дивизии перерезали железную дорогу Орша-Могилев, вели упорные бои на окраинах, а затем и в самом городе. Несмотря на яростное сопротивление, 28 июня 1944 года Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.  

Далее в составе своего подразделения Василий Афанасьевич освобождал Шклов и Быхов, участвовал в освобождении Польши, войну закончил в Германии. В августе 1946 года в звании капитана демобилизовался из рядов вооруженных сил. За боевые подвиги на фронтах войны он награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны Ι и ΙΙ степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
283 просмотров