Как с 1 января в Беларуси можно оформить удаленку? В Минтруда пояснили

Дистанционная работа может быть постоянной, комбинированной и временной.

Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская на семинаре «Трудовое законодательство. Новации для всех», который состоялся на YouTube-канале НЦПИ, рассказала, какие изменения произойдут в Беларуси при оформлении постоянной и временной дистанционной работы с 1 января 2024 года. Об этом информирует БЕЛТА.

Дистанционная работа может быть постоянной, комбинированной (чередование (постоянно или временно) работы по месту нахождения нанимателя и дистанционно) и временной (на период до 6 месяцев в календарном году).

Временная дистанционная работа на любой срок до 6 месяцев внесения изменений в трудовой договор не требует, достаточно будет приказа от нанимателя.

Если работника будут переводить с постоянной дистанционной работы на комбинированную, это, по словам Валентины Масловской, откорректируют дополнительным соглашением. Если изначально речь идет о комбинированной дистанционной работе, соответствующее условие включат в трудовой договор.

Если же инициатива о переводе на комбинированную дистанционную работу поступит от нанимателя, в силу вступает ст.32 Трудового кодекса, касающаяся изменения существенных условий труда. Наниматель должен за месяц об этом предупредить, а также обосновать причину. Если сотрудника такие условия это не устроят, он может отказаться и при увольнении ему обязаны выплатить двухнедельный средний заработок. Соглашаясь, работник продолжит дальше трудовые отношения.

По словам Валентины Масловской, возможность дистанционной работы в Беларуси была и раньше, но регулировалась гражданско-правовым договором. А в данный момент речь идет о регулировании на основании Трудового договора. Для работников это создает определенные гарантии, в том числе право на больничный, отпуск и гарантированную зарплату. При нарушении со стороны нанимателя, чтобы отстоять собственные права, работник сможет обратиться в Департамент государственной инспекции труда.

Поделиться с друзьями
298 просмотров