Людмила Беляцкая: мой выбор – жить жизнь, полную радости…

Психологи считают, что большинство событий в нашей жизни нейтральны. И лишь от нас зависит,  как мы их воспринимаем – позитивно или негативно. Жизнь на пенсии – не исключение. Есть  пенсионеры, которые оканчивают вузы и курсы, начинают заниматься спортом и даже осваивают  новые профессии. Ведь преклонный возраст не мешает ни учиться, ни лечить людей, ни даже управлять самолётом, не говоря уже о более скромных задачах. Так что списать ли себя в утиль или жить полноценной жизнью – это только наш собственный выбор. Для начала просто следует  упорядочить, взять под контроль свой новый образ жизни, научиться распоряжаться временем.

А пример того, как это можно сделать в наших реалиях, показывает Людмила Евгеньевна Беляцкая. Она пенсионер по документам, а в жизни – современный, жизнерадостный, коммуникабельный и увлекающийся человек.

Полистаем страницы прошлого

Людмила Евгеньевна – уроженка Краснопольщины. Некоторое время с матерью и братом проживала в Красноярске. Но, по семейным обстоятельствам, маме пришлось вернуться на родину, а Людмиле и ее брату Евгению пойти в районную среднюю школу. А затем здесь продолжить свою трудовую деятельность и, конечно же, устроить свою личную жизнь. «Ещё с самого раннего детства я мечтала стать парикмахером. Абсолютно не сомневалась, что выберу именно эту профессию, ведь я просто обожала делать причёски, макияж. Помню, что на выпускной вечер накрасила и накрутила причёски всем своим одноклассницам. Но судьба распорядилась иначе. Случайно встретила одну свою подружку, разговорилась с ней, а потом и не заметила, как за компанию подала документы в Гомельский торгово-экономический колледж. Хоть эта профессия и не стала делом моей жизни, в торговле проработала всего год, однако я уверена: чтобы ни случалось с нами в жизни, всё это не просто так. Значит, так нужно было, поэтому ни о чем не жалею. Далее довелось работать в военкомате. Вспоминаю это время как одно из лучших, а потом работа в нашей гостинице как тогда, так и сейчас принадлежащей УПКП «Жилкоммунхоз». Я помню, как мы ее открывали, как участвовала в самых, казалось, незначительных мелочах ее обустройства. Это тоже приятные воспоминания. Именно там я обрела настоящих друзей, с которыми уже много лет идём рука об руку на протяжении жизни», – делится воспоминаниями Людмила Евгеньевна.

Проговорили и о самом личном. Куда ж без этого?

Наша героиня рассказала: «Встреча с моим мужем, так это вообще целая история. Которая в очередной раз доказывает, что на все есть судьба. Мы увиделись, и я практически сразу подумала, вот бы мне такого красивого мужа: высокого, кучерявого. Эта мысль случайно мелькнула в моей голове, а через некоторое время так и случилось. Сказать откровенно, я, действительно, была за своим мужем. Не знала я, что такое тяжёлая работа, знала лишь заботу, внимание и ласку. В плане семьи мне очень повезло. Сразу же от мамы, в девятнадцать лет, я попала под крыло своего мужа. Женские хлопоты по хозяйству освоила быстро: приготовить, постирать, пришить. Больше меня ничего и не касалось. За это ему и благодарна. Жалею лишь о том, что он рано ушёл из жизни».

Сложные жизненные этапы и пути их преодоления

Случалось в жизни разное: от взлётов до падений, от радостей до трагедий. И Людмила Евгеньевна, как и каждый из нас, не знала чёткого руководства, как справиться с тем или иным поворотом судьбы. Особенно больно давались потери. «Жизнь – это череда чёрных и белых полос. И всегда нужно помнить, что за печалью обязательно придёт радость, и жить во имя и в надежде на эту радость. Кроме того, никогда нельзя впадать в уныние и отчаяние, мыслить негативно, ведь всё, что мы транслируем, то с нами и происходит. Только оптимизм, только вера в лучшее помогают справиться. А вообще я считаю, что я человек-праздник. Мне многие говорят, что после общения со мной у них на душе легко и радостно. Это мне самой приносит удовольствие и жажду жить. А если вдруг сегодня дела идут не совсем так, как хотелось бы, то радуюсь за других. Звонки сына и троих моих внуков меня вдохновляют», – утверждает собеседница.

Выход на пенсию и новые перспективы

Череда прошлых дней и событий насыщена и многогранна, но сегодня у героини, по-прежнему, кроме прошлого, есть настоящее и будущее, в которое Людмила Евгеньевна смотрит с оптимизмом, возлагая на него свои мечты и строя планы. «Нет, выход на пенсию меня не огорчил совсем. Это чистая правда. Мне случилось поработать, даже когда официально в моей жизни появился статус пенсионера. Как раз в это время в мою жизнь ворвались новые увлечения, а вместе с ними и творческие планы. Когда мы были очень молоды, то времени на хобби не оставалось. Всё свободное время было посвящено семье и домашним хлопотам. Я думаю, что многие люди старшего возраста помнят, что не было такого раздолья, как сейчас: только жми на кнопки – и машина стирает, пылесос пылесосит, а кухонный комбайн готовит. Тогда всё приходилось делать руками, прилагая множество усилий. А я очень любила петь. Так вот, именно на пенсии мне в полной мере удалось реализовать эту свою мечту.

Меня пригласили в коллектив «Дабрыня». Репетиции и выступления захватили меня полностью, да так, что я, без сожалений, оставила работу. Однажды выступила в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и влюбилась в них всей душой и сердцем. Это место стало для меня не только вторым домом, но и целой жизнью», – без грамма сомнения заявляет женщина.

Возраст – не приговор!

Интересуемся у Людмилы Евгеньевны, так почему же целая жизнь? И ответ не заставляет себя долго ждать: «Здесь мы обрели новых друзей, а это самое ценное. Проводим полезно и весело своё время. Например, путешествуем, общаемся с представителями власти, других структур. Можем смело задать любой вопрос и получить квалифицированный ответ. Так, к примеру, недавно была встреча с врачами, пожарными и сотрудниками внутренних дел.

Для нас проводятся различные конкурсы, эстафеты, викторины, походы. Даже если в чем-то здоровье не позволяет принять участие, то я завсегдатай-болельщик.  Для нас бесплатный бассейн и тренажёрный зал. Ещё очень любим общаться с молодёжью. И такие встречи также организуются. Я молодыми просто восхищена. От них столько энергии и нестандартного видения ситуаций. Выступаем со сценками и мини-концертами, радуем себя совместными праздниками и простыми разговорами по душам. Находясь в таком сообществе, невозможно сказать, что ты одинок. Никто из нас не остаётся со своими проблемами один на один. Именно здесь активизировала свои знания по вязанию и шитью, углубила знания по владению компьютером. Освоила технику макраме и технику узлового плетения. Плету коврики и дорожки из старых использованных пакетов, таким образом, сохраняю природу. В конце концов, у нас есть куда пойти. Мама научила меня не выходить из дома без причёски, макияжа. Этому и следую. Прихожу на встречи в наше отделение всегда при параде и с хорошим настроением».

«И что я буду делать дальше?»      

«Сегодня планов просто не счесть. Пока лето, у меня огород и закатки. Кстати, беседка на моём небольшом участке сделана моими руками и при помощи моей золовки Анны. Люблю исторические фильмы. Сын, Александр, историк по образованию, поэтому он советует, я смотрю, а затем вместе обсуждаем. В социальных сетях и мессенджерах обмениваемся с ним и с внуками разной интересной информацией. Люблю читать про разные страны, их обычаи и культуру. Мечтаю где-нибудь побывать, может в странах Африки. Но в то же время я реалист и практик. К примеру, Дубай, наверное, несбыточная мечта, но вот море где-нибудь в Геленджике думаю, что осилю», – поясняет собеседница.

А напоследок я скажу…:

«На самом деле всё зависит от человека. Все предрассудки и грустные мысли только в нашей голове. Я человек активный, поэтому живу полной жизнью в любом возрасте. Это только кажется, что самое главное в жизни уже было: любовь, рождение детей, учёба, работа, друзья… Почти всё это есть и сегодня, главное – искренне хотеть. Куда ни посмотри – нигде ты не лишний. Жизнь по-прежнему бурлит и кипит, только ты сам сейчас уже регулируешь температуру этого кипения. Есть возможность передохнуть, а затем вновь включиться», – резюмирует Людмила Евгеньевна.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
400 просмотров