Лукашенко: Беларусь готова поддерживать страны Африки в их стремлении к независимости

Беларусь готова поддерживать страны Африки в их стремлении к независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, сообщает БЕЛТА.

Встреча во дворце началась с традиционной для таких визитов официальной церемонии с участием роты почетного караула.

Далее начались переговоры глав государств в узком, а затем и в расширенном составах. По их итогам планируется подписание пакета двусторонних документов, направленных на развитие отношений по широкому спектру направлений — от экономики до гуманитарной сферы.

«Рад вас встретить в Беларуси. Мы давно вас ждали. Когда у нас на севере говорят об Африке, — это что-то романтичное, загадочное. Каждый воспринимает этот континент по-разному. Но все абсолютно схожи во мнении, что будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке. Я также придерживаюсь такого мнения. Для меня Африка — уже не загадочный континент. Если я раньше чаще бывал в Северной Африке, то в последние годы мне удалось побывать и в центре Африки, и на юге вашего континента. Поэтому я представляю себе, что такое Африка, и рад тем процессам, которые проходят, которым подвержена Африка», — сказал Президент Беларуси на переговорах с Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.

«Африка развивается, государства Африканского континента приобретают свою независимость. Словом, Африка освобождается от своего колониального наследства. Вы должны знать, что мы всячески привержены этому процессу и будем поддерживать те государства, которые хотят обрести свою независимость», — заверил Глава государства.

«Мы — технологичная страна. И готовы эти технологии передать вашей стране и африканскому народу. Вы что-то увидите у нас, познакомитесь с нашими производствами. И если вам что-то понравится, если мы на что-то способны, если мы, с вашей точки зрения, можем помочь вашему государству и Африке в целом, вы нам скажите, мы обязательно сделаем», — сказал Александр Лукашенко.

«Вы должны знать, что вы для нас не чужие. Для нас — белорусов, россиян. Потому что у нас есть история сотрудничества, которая уходит в глубину развития и существования Советского Союза. Поскольку вы для нас близкие и не чужие люди, мы вас приглашаем в Беларусь и открываем перед вами наши сердца», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, отметил, что Беларусь — технологичная страна и готова делиться этими технологиями не только с Экваториальной Гвинеей, но и другими государствами Африки, которые будут в этом заинтересованы.

В свою очередь Президент Республики Экваториальная Гвинея поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и гостеприимство. Он также принес извинения за то, что был вынужден перенести свой визит, запланированный ранее, ввиду изменения своего рабочего графика.

«Мой приезд в Беларусь является свидетельством моей убежденности, что Беларусь и белорусский народ являются для нас братским народом и братской страной», — сказал Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

По его словам, во время визита он намерен обсудить все вопросы двусторонней повестки и проекты сотрудничества Беларуси и Экваториальной Гвинеи.

Президент убежден, что повестка переговоров должна включать также и обсуждение актуальной международной проблематики. «Мы не забываем, что Советский Союз и входившие в него страны сыграли большую роль в освобождении Африканского континента от колониальной зависимости и продолжают это делать (содействуя освобождению от неоколониальной зависимости. — Прим.)», — подчеркнул Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

«Мы приближаемся к празднованию 100-летия обретения независимости рядом африканских государств. Но при этом мы понимаем, что речь идет про обретение своего рода номинальной независимости. Мы продолжаем оставаться жертвами неоколониализма, ощущать на себе давление тех стран, которые пытаются продолжать эту политику, — обратил внимание Президент Республики Экваториальная Гвинея. — Если по сей день на африканском континенте продолжает существовать крайняя нищета, это говорит о том, что имперские неоколониальные силы продолжают эксплуатировать наши страны, забирать у нас природные ресурсы и высасывать из нас соки, которые могли бы дать нам жизнь».

Как подчеркнул Теодоро Обианг Нгема Мбасого, обо всех этих проблемах и ситуациях представители Экваториальной Гвинеи и других стран неоднократно заявляли с трибуны ООН, однако, как показывает практика, ничего не изменялось.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
501 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram