Служба «одно окно» — на передовой по оказанию услуг населению

В нашей стране уделяется огромное внимание дебюрократизации государственного аппарата. Президент в качестве одной из основных задач любого госоргана определял и определяет основную задачу: обеспечить комфортные условия работы с гражданами.

Более подробно о работе службы «одно окно» в нашем районе в интервью районной газете рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Алеся Васильевна Курачева.

Какова сегодня основная задача специалистов службы «одно окно» в работе с населением?

– Основная цель службы – обеспечить в одном месте прием заявлений заинтересованных лиц по административным процедурам и выдать по ним административные решения (справки, выписки и т.д.). Выполнить данные услуги качественно, организовать пакетный принцип оказания услуг, чтобы обратившиеся могли подать одновременно не одно, а несколько заявлений и быстро получить целый комплекс документов. Принцип работы службы заключается в особом режиме обработки документов без непосредственного взаимодействия граждан с должностными лицами, принимающими административные решения.

● В службе «одно окно» созданы комфортные условия для посетителей в рамках заявительного принципа «одно окно»?

– Да, безусловно. В этом вижу, прежде всего, заслугу управляющего делами райисполкома Л.Н. Герасимовой. По большому счету, она в свое время организовала эту работу, а сейчас мы совершенствуем ее с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

Так, например, для обеспечения конфиденциальности прием заявителей ведется двумя специалистами службы «одно окно» райисполкома персонально в двух кабинетах, которые расположены на 1-ом этаже.

Предоставлена возможность осуществления предварительной записи на прием к специалистам при личном обращении или устно по телефонам: 142, 71-7-95.

Кроме того, заявитель вправе предварительно выбрать удобное для него время приема или записаться на прием к конкретному специалисту.

● Как и кто обеспечивает работу службы «одно окно»?

– В службе «одно окно» райисполкома работает два специалиста учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» по гражданско-правовому договору: Татьяна Михайловна Гулевич и Наталья Владимировна Лапаева.

Обеспечен удобный для граждан график работы. Прием заинтересованных лиц в службе «одно окно» осуществляется: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 17.00, каждая среда месяца с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. С учетом количества и специфики обращений за осуществлением административных процедур работа в субботу не востребована.

В кабинете № 2 имеется рабочее место с персональным компьютером, подключенным к сети Интернет, которое может быть использовано для самостоятельного получения услуг посредством Единого портала электронных услуг (при условии регистрации на Портале), в том числе при содействии работника службы «одно окно».

Заинтересованные лица имеют возможность внесения оплаты посредством системы АИС «Расчет» ЕРИП, в том числе в отношении административных процедур, при наличии персональных сведений (логина, пароля) для доступа к интернет-банкингу.

● Всегда интересовало, что происходит по ту сторону «одного окна». Вот обратился человек, подал заявление. А дальше?

– Жизнь меняется буквально на глазах. И если раньше надо было пройти десятки кабинетов разных служб, то сейчас в работе службы используется программный комплекс «Одно окно» версии 3.0. Он позволяет организовать электронное взаимодействие с различными государственными органами, службами и организациями и упрощает работу специалистов по электронной регистрации заявлений заинтересованных лиц, направлению запросов, способствует сокращению срока извещения гражданина о принятом административном решении. 

● Что еще предпринимается для обеспечения доступности услуг службы?

– Во-первых, работает единый справочно-информационный номер 142, по которому можно узнать об осуществлении административных процедур, о режиме работы районного исполнительного комитета и его структурных подразделений, о времени работы и приемных днях руководителя, заместителей, начальников структурных подразделений районного исполнительного комитета.

Работа службы «одно окно» постоянно совершенствуется. В октябре 2023 года планируется оснастить кабинеты службы табличками с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля для лиц с ослабленным зрением.

С сентября по ноябрь 2023 года специалисты службы согласно утвержденному графику будут проводить выездные приемы в сельисполкомах для приема заявлений по осуществлению административных процедур.

Мы уже убедились, что за «цифрой» будущее, но при этом продолжаем предлагать разный формат работы с населением. Наиболее передовые, молодые люди, которые активно пользуются электронными средствами связи, могут из дома осуществлять административные процедуры. Для другой категории населения, менее активных пользователей сети, остается прежний формат – письменный либо устный через службу «одно окно».

● Как эти меры влияют на эффективность работы службы?

– По состоянию на 1 августа 2023 года службой «одно окно» в соответствии с приложением к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 740 обеспечивается прием документов по 187 административным процедурам, в том числе 137 в отношении физических лиц и 50 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 1 июля 2023 года в службу «одно окно» поступило 549 заявлений от заинтересованных лиц, в том числе 534 от физических лиц и 15 от субъектов хозяйствования. Принято 547 административных решений, в том числе 544 об осуществлении административной процедуры и 3 об отказе в осуществлении административной процедуры, 2 заявления отозваны заявителями.

● А как качество обслуживания службы могут оценить его пользователи?

– В кабинете № 2 службы «одно окно» райисполкома имеется возможность высказать свое мнение о качестве обслуживания населения, воспользовавшись Порталом рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь (далее – Портал).

В целях упрощения доступа к Порталу на информационном стенде службы «одно окно» райисполкома, а также непосредственно на рабочем месте с персональным компьютером для посетителей в кабинете № 2 размещен сгенерированный QR-код, позволяющий (при наведении камеры смартфона) перейти на страницу государственного органа на Портале для выполнения оценки. Обращаем ваше внимание, что без предварительной регистрации и авторизации при входе в Портал функция оценки недоступна.

● Алеся Васильевна, как Вы оцениваете значение службы «одно окно»?

– Сегодня можно сказать, что служба «одно окно» находится на передовой по оказанию услуг населению. И для нас одна из главных задач – качественное обслуживание граждан, чтобы каждый мог максимально оперативно получить весь комплекс услуг.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
247 просмотров