Более 25 тысяч случаев самовольного занятия и нецелевого использования земельных участков выявил КГК Могилевской области в 2022—2023 гг

В Комитете государственного контроля Могилевской области на постоянном контроле находится выполнение в регионе поручения Главы государства по наведению порядка на земле, в том числе по выявлению и устранению фактов самовольного занятия и нецелевого использования земельных участков.

По результатам проведенной гор(рай)исполкомами работы в 2022—2023 гг. выявлено более 25 тыс. таких «самоволок».

В настоящий момент местными органами власти проводится планомерная работа по направлению соответствующих уведомлений о возможности узаконивания таких земельных участков.

При получении такого уведомления у гражданина есть выбор узаконить в срок до 01.09.2025 — самовольно занятый земельный участок либо освободить его с приведением в первоначальное состояние (произвести перенос ограждений, снос строений (сооружений), ликвидировать плодово-ягодные насаждения).

Всего за восемь месяцев текущего года в области принято 57 соответствующих решений, в бюджет поступило более 100 тыс. руб. платежей, внесенных за право легализации таких земельных наделов, освобождено около 900 самовольно занятых участков.

Контроль продолжается.

Поделиться с друзьями
241 просмотров